sibnarkomat (sibnarkomat) wrote,
sibnarkomat
sibnarkomat

50 лет назад космический аппарат с Земли впервые достиг поверхности другой планеты

Оригинал взят у chern_molnija в 50 лет назад космический аппарат с Земли впервые достиг поверхности другой планеты


Станция «Венера-3» была запущена 16 ноября 1965 года с космодрома Байконур. Станция состояла из орбитального отсека и спускаемого аппарата, который представлял собой сферу диаметром 90 сантиметров. В спускаемом аппарате был помещен металлический глобус Земли диаметром 70 миллиметров, внутри которого находился вымпел с изображением герба Советского Союза. В спускаемом аппарате были также установлены научные приборы. Перед запуском он был тщательно стерилизован, чтобы предотвратить биологическое загрязнение Венеры. Был снабжен парашютом для мягкой посадки.

«Венера-3» летела в паре с запущенной на 4 дня раньше «Венерой-2». Им не удалось передать данные о самой Венере, но были получены научные данные о космическом и околопланетном пространстве в год спокойного Солнца. Большой объем траекторных измерений представил большую ценность для изучения проблем сверхдальней связи и межпланетных перелетов. Были изучены магнитные поля, космические лучи, потоки заряженных частиц малых энергий, потоки солнечной плазмы и их энергетические спектры, космические радиоизлучения и микрометеоры. За время полета со станцией «Венера-3» было проведено 63 сеанса связи (26 с «Венерой-2»).

1 марта 1966 года станция достигла Венеры и врезалась в ее поверхность в районе от -20° до +20° по широте и от 60° до 80° восточной долготы (то есть к востоку от кратера Мид). Станция «Венера-3» стала первым космическим аппаратом, который достиг поверхности другой планеты.

Tags: СССР, космос
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author