sibnarkomat (sibnarkomat) wrote,
sibnarkomat
sibnarkomat

Categories:

Вершина советского космического инженерного искусства

Оригинал взят у deagosto в Вершина советского космического инженерного искусства
Оригинал взят у deagosto в Вершина советского космического инженерного искусства
История космической станции "Мир" в фотографиях. От начала и до конца.


Снимок станции «Мир» на фоне Земли (1995 год)

Базовый блок первой в истории человечества модульной станции «Мир» запущен 20 февраля 1986 года. Это седьмая долговременная и последняя советская космическая лаборатория.


Антенна для эксперимента «Рефлектор» (1998 год)

Развертывание станции было завершено в 1996 году. Высота рабочей орбиты космической лаборатории составляла 320-420 километров с наклонением 51,6 градуса.


Астронавт Шеннон Лусид (1996 год)

Обслуживание космической лаборатории осуществлялось при помощи грузовиков «Прогресс», пилотируемых кораблей «Союз», а также в рамках совместной программы между Россией и США американскими кораблями Space Shuttle.


Эллен Бейкер и Анатолий Соловьев на станции «Мир» (22 июля 1995 года)

Станция «Мир» включала в себя базовый блок, пять модулей («Квант», «Квант-2», «Кристалл», «Спектр» и «Природа») и стыковочный отсек.


Александр Александров на станции «Мир» (1988 год)

Помимо систем управления жизнедеятельности экипажа и научного оборудования, в базовом блоке было и пространство для отдыха. Модуль «Квант» предназначался для астрофизических и других научных исследований.


Астронавт Линда Годвин в открытом космосе (фото от 27 марта 1996 года)

Модуль «Квант-2» располагал всем необходимым для выхода космонавтов в открытый космос. На «Кристалле» проводили технологические эксперименты (получали полупроводниковые материалы).


Поврежденные столкновением с кораблем «Прогресс M-34» солнечные батареи модуля «Спектр» (фото сделано в сентябре 1997 года)

Модуль «Спектр» использовался для геофизических исследований атмосферы, природных ресурсов и околоземного пространства, а также для дополнительного энергообеспечения станции.


Пристыкованный к станции «Мир» шаттл Atlantis (1995 год)

В модуле «Природа» изучалось влияние невесомости и космической радиации на человека. К стыковочному отсеку, доставленному на станцию «Мир», в 1995 году впервые пристыковался американский челнок Atlantis.


Павел Виноградов и Анатолий Соловьев со скафандром «Орлан» в декабре 1997 года

Всего на станции «Мир» работал 71 человек из 12 стран, в том числе из США, Японии и Германии. Выход в открытый космос совершили 29 космонавтов и 6 астронавтов (граждане США, Франции и Германии).


Астронавт Шеннон Лусид на борту «Мира» в 1996 году

Именно со станции «Мир» началось активное международное сотрудничество в освоении космоса. Тут отрабатывались технологии для будущих программ, в частности, Международной космической станции.


Космонавты Сергей Крикалев и Александр Волков

Станцией произведена фотосъемка 125 миллионов квадратных километров земной поверхности. На «Мире» обнаружено жесткое рентгеновское излучение от сверхновой SN 1987A и детально исследован центр Млечного Пути.


Взгляд на стыковочный узел «Мира» со стороны шаттла Discovery (1995 год)

Продолжительность эксплуатации станции «Мир» составила 15 лет и превысила запланированный пятилетний срок.


Российские инженеры следят за затоплением станции «Мир» (23 марта 2001 года)

В конце декабря 2000 года в Российском авиационно-космическом агентстве (аналог упраздненного Роскосмоса и одноименной современной корпорации) пришли к выводу, что станция успешно выполнила все запланированные работы. Через месяц правительство России приняло решение о затоплении станции.

Станцию уничтожили 23 марта 2001 года по причине устаревания оборудования и недостатка финансовых средств на ее поддержание. Лабораторию заменила введенная в строй 20 ноября 1998 года Международная космическая станция.
Tags: СССР, космос
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author