sibnarkomat (sibnarkomat) wrote,
sibnarkomat
sibnarkomat

История Kommandoverband "Jaguar"

Оригинал взят у y4astkoviu в История Kommandoverband "Jaguar"


Многие наслышаны об участии в Арденской операции 150-й бригады СС. Эта бригада, которой командовал обер-штурмбаннфюрер СС Отто Скорцени, предназначалась для ведения боевых и диверсионных действий в тылу союзных войск. В нее набирались солдаты, знающие английский язык, они вооружались трофейным оружием, оснащались трофейным автотранспортом и были одеты в американскую военную форму.
Но подразделение, предназначенное для подобных боевых задач, существовало и на Восточном фронте!

Kommandoverband "Jaguar", было создано в январе 1944 года под Краковом, и предназначалась для ведения разведки, дезинформации и диверсий в тылу Красной Армии, в общем все, чтобы замешать противника.


Ядром подразделения была рота средних танков, состоявшая из трофейных Т-34 и Т-34-85. Часть машин была стянута в отряд по приказу командования группы армий "Центр" непосредственно с фронта, другие машины пришли из пункта сбора трофеев в Браунсберге что в 62 километрах от Кёнигсберга (ныне Калининград).


Личный состав «Ягуара» формировался из перешедших на сторону германии бывших солдат Красной Армии, а так же из немецких солдат владеющих русским языком. В отряд набрали добровольцев с большим фронтовым опытом! Каждый солдат получил комплект униформы Красной Армии и частично русское оружие. Специальное обучение солдаты проходили в учебном лагере под городком Ламсдорф в Силезии.
Примечательно, что в этом городе существовал и лагерь для военнопленных Stalag 344, скорей всего в нем и проходила вербовка советских военнопленных для службы в «Ягуаре».


В конце 1944 года Kommandoverband была передислоцирована в состав группы армий «Юг», где подчиненная командованию 6 танковой армии СС она участвовала в боях на территории Венгрии в течение января 1945 года.


Данное подразделение использовалось довольно успешно, так во время операции 22 декабря 1944 года к западу от города Секешфервар, боевая группа, имеющая в своём составе 3 танка Т-34/85 и 37 пехотинцев переодетых в форму солдат Красной Армии (12 немцев, 18 русский и 7 венгров) действовали в течение 6 часов на территории занятой Советскими войсками так и не обнаружив себя…



По воспоминаниям ветеранов данной группы всего в составе их подразделения насчитывалось около 14 танков включая один тяжелый ИС-2.


В апреле 1945 года фронт в Венгрии полностью рухнул и тогда же кommandoverband "Jaguar" прекратила своё существование.




ТАКЖЕ:
Болгарская противотанковая бригада войск СС
Русская Национальная Народная Армия - враг в советской форме
Зондеркоманда СС «Дирлевангер»


Tags: Великая Отечественная, Вторая мировая, Третий Рейх, стрелковое оружие, танки
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author