sibnarkomat (sibnarkomat) wrote,
sibnarkomat
sibnarkomat

Categories:

Начальник училища генерал-майор артиллерии И.В. Ставцев

Оригинал взят у yuri_ne_gagarin в Начальник училища генерал-майор артиллерии И.В. Ставцев
Оригинал взят у yuri_ne_gagarin в Начальник училища генерал-майор артиллерии И.В. Ставцев
Будучи курсантом нашей зенитки с особым уважением и даже юношеским трепетом относился к начальнику училища. Может быть после того, как приняв военную присягу 17 сентября 1978 г., к обычному сахалинскому мальчишке, подошел генерал А.Т. Потапов и поздравил меня с этим событием.

Однажды, в группе выпускников ОВЗРККУ я увидел эту фотографию и заинтересовался судьбой этого бравого генерала командующего парадом на центральной площади Оренбурга в далеком 1954 г.






Начальник Чкаловского училища зенитной артиллерии (с 1958 г. Оренбургское зенитное артиллерийское училище) генерал-майор артиллерии Иван Васильевич Ставцев. С помощью его дочери Светланы Ивановны, которая любезна поделилась информацией о своем папе, хочу рассказать о нём.

Иван Васильевич родился в г. Оренбурге 6 июня 1905 г.
В 1923 г. поступил в военную школу г. Оренбурга. В 1925 г, как отличника, перевели в 1-ю Ленинградскую артиллерийскую школу им. Красного Октября. Окончив, был назначен в Белоруссию, затем пом. командира батареи Севастопольской школы зенитной артиллерии.



Продолжил службу в Чкаловском зенитном артиллерийское училище в должности командира линейного дивизиона. Затем переведён в Орша, помощником начальника ПВО Одесского военного округа, а в конце 1940 г. назначен начальником ПВО г. Кобрин, где и вступил 22 июня 1941 г. в Великую Отечественную войну.



В годы войны, на фронте проходил службу в командных должностях: начальник ПВО 4 армии, начальник отдела ПВО Управления ПВО фронта, начальник отдела ПВО Управления командующего артиллерией Центрального и Брянского фронтов.

На фото 1943 г.слева полковник Кузмин Дмитрий Кузьмич, в середине генерал Ничков Георгий Федотович, справа полковник Ставцев Иван Васильевич.



В последние годы войны был заместителем Командующего артиллерии по ПВО войск Брянского и 2-го Прибалтийского фронтов.
Победу встретил в должности заместителя Командующего артиллерии по ПВО войск Ленинградского фронта.
Вместе с Иваном Васильевичем все тяготы тяжелой фронтовой жизни разделила и его семья: жена Елена Ивановна Ставцева служила в разведотделе фронта и маленькая Света тоже находилась вместе с родителями проходя военно-полевую школу жизни…



На фронте награждён: орденом Боевого Красного знамени, орденами Отечественной войны 1, 2 степени, орденом Красной звездой, многими медалями.
С декабря 1945 г. командир 39 зенитно-артиллерийской дивизии Ленинградского военного округа, с переформированием дивизии в бригаду, в 1946 г. назначен командиром этой бригады.
После учебы в академии Генерального штаба назначен заместителем Командующего Дальневосточного военного округа.

Сын Ивана Васильевича – Станислав, тоже посвятил себя военной службе. Практически мальчишкой ушел добровольцем на фронт, после войны закончил училище зенитной артиллерии. Служил на офицерских должностях в ЛенВО, ГСВГ и ПриВО.




В послевоенные годы, врачи посоветовали генералу И.В. Ставцеву вывезти жену по болезни на родину и после переезда в Оренбург, в декабре 1951 г. Иван Васильевич возглавил наше училище.
Долгих 12 лет (больше других начальников училищ) генерал И.В. Ставцев, передавал свой богатый боевой и фронтовой опыт офицерам и курсантам училища.



В эти годы наряду с подготовкой специалистов зенитной артиллерии (командиров огневых взводов и взводов управления), училище приступило к подготовке командиров приборно-радиотехнических взводов. А с сентября 1958 г. в связи с поступлением на вооружение войск ПВО Сухопутных войск зенитных ракетных комплексов и радиотехнических средств - к подготовке офицеров-ракетчиков.



В 1962 г. к величайшей радости курсантов была открыта курсантская чайная (до сих пор помню запах и вкус замечательных беляшей!), в 1963 г. в Нижней Павловке оборудовано два военных городка в полевом учебном центре (эх, абитура!!)
Иван Васильевич оставил о себе добрую и светлую память у тысяч офицеров и выпускников Оренбургской зенитки.

Слава тем, на чьих офицерских погонах, боевые скрестились стволы!



Tags: Советская Армия, история
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author