sibnarkomat (sibnarkomat) wrote,
sibnarkomat
sibnarkomat

Category:

В красноярском приюте брошенные кошки умирают от тоски

Брошенные животные тяжело переживают разлуку с предавшими их хозяевами.

1 марта в России отмечают Международный день кошек. Мало кто знает, что кошки – не только очень любвеобильные, но и самые преданные животные, которые тяжело переносят разлуку со своими хозяевами. Та ситуация, которая сложилась сейчас в ачинском приюте для домашних животных - лишнее тому подтверждение.

В приюте Ачинска для бездомных животных «Доброе сердце» бьют тревогу: здесь, один за другим погибают, брошенные своими хозяевами питомцы. Причина, как утверждают работники приюта, не в плохом питании и недостаточном уходе. Животные умирают от тоски. Понимая, что люди, которым они некогда доверили свою жизнь, их предали, кошки перестают есть и пить, и тем самым добровольно сводят счеты с жизнью.

 - Мы уже устали хоронить своих животных. Только за последние несколько месяцев у нас погибло семь кошек. Как бы мы ни старались спасти животных, ничего не помогает - ни капельницы, ни уколы, ни вкусная еда. Они просто забиваются в угол, уходят в себя и перестают идти на контакт с людьми. Животные не хотят больше жить – рассказывает администратор приюта «Доброе сердце» Анастасия Пискунова.

По словам работников приюта, после смерти животным делали вскрытие, оказалось, что коты и кошки умирали от сердечного приступа. Так тяжело им давалась разлука с бросившими их людьми.

Из приюта3.jpg



Здание приюта официально должно быть принято в эксплуатацию в конце этой весны. Верхний этаж, который предназначен для проживания кошек, еще не достроен, и животным приходится ютиться на 12 квадратных метрах.

Однако люди, прослышав о том, что где-то по близости появился приют для животных, массово начали приносить сюда своих питомцев. Причины для отказа от некогда любимых котов и кошечек придумывают разные: то с детьми не поладили, то неожиданный переезд наметился (а животных с собой не возьмешь и отдать некому), некоторое просто заявляют, что кошки в доме больше не нужны.

 - Был такой случай, когда нам принесли котика, который все время плакал. Хозяева сказали – забирайте или мы его сейчас на трассу выкинем. Якобы детям кот стал не нужен. Потом от соседей мы узнали, что животное это хотели убить, гоняли целыми днями по квартире. В итоге их уговорили сдать кота в приют – говорит Анастасия Пискунова.

Этому животному все-таки повезло больше, чем другим его собратьям. Хотя поначалу он также с трудом поддавался социализации. Первое время кот буквально не сходил с рук Анастасии.

Она сажала его на плечо и целыми днями ходила так по питомнику, занимаясь своими обыденными делами. В скором времени, животное начало понимать, что здесь ему ничто не угрожает, более того, теперь и у него появился шанс обрести настоящих хозяев, которые не обидят его и не предадут. Тогда котик сразу оживился, начал хорошо кушать и играть с работниками приюта.

Изприюта4.jpg

Сегодня в ачинском приюте проживает около 30 котов и кошек, большинство из них когда-то были домашними. Многие животные породистые. Например, здесь есть Сфинкс Велюровый Донской - достаточно редкий экземпляр (стоимость котенка варьируется от 15 до 25 тыс рублей). Кот ходит в лоток, в еде не привередлив. Тем не менее, хозяева, без слез и лишних переживаний, сдали его в приют, так сказать, поигрались и хватит.

 - Часто нам приносят Британцев – это очень красивые пушистые котики с покладистым характером, крайне чистоплотны. Вот недавно женщина одна принесла, говорит, мол - у детишек неожиданно появилась аллергия на котов. Оставила котейку и ушла довольная, как будто так и надо,  – сетует на нерадивых хозяев администратор приюта.

Из приюта2.jpg

Сейчас работники приюта переживают, что еще одно животное не сможет перенести разлуку со своими хозяевами. Маленький серый котик, уже совсем отощал, но по-прежнему отказывается принимать пищу, на людей не реагирует. Если так пойдет и дальше, то он станет уже восьмой за этот год жертвой людской бессовестности. Но все же, в приюте надеются, что животное все-таки удастся спасти, по крайней мере, здесь для этого делается все возможное.

http://bloknot-krasnoyarsk.ru/news/v-odnom-iz-krasnoyarskikh-priyutov-broshennye-kosh-715708#hcm=1456991227054325

Tags: Красноярский край, жесть, жизнь, коты
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author