sibnarkomat (sibnarkomat) wrote,
sibnarkomat
sibnarkomat

Об идеальных женщинах.

Оригинал взят у zina_korzina в Об идеальных женщинах.

  • В то время, как прогрессивное человечество, которое «не смотрит телевизор»,ТМ стенает в своих уютных бложиках о «бессмысленном гендерном празднике имени Клары Цеткин», я хочу вспомнить наши восьмое_мартовские открытки советского периода, а точнее 1950-1960-х годов. Причём, сравнить не просто дизайн рисунков, но и облик женщины, которую изображали именно в эти периоды. В 1970-1980-х годах открыточные картинки не отражали господствующего типажа красоты. Тогда всё больше цветы и зайчиков предпочитали. А вот в эпоху Оттепели - всё иначе.



  • Итак, 1950-е годы. Время, когда человек мечтает об уюте и сытости, о пирогах и сметане повышенной жирности. Не только в СССР - во всём мире. Причину, я полагаю, озвучивать не нужно. Приобретает смысл забота о доме. Культ отдельной квартиры и хоть маленькой, но всё же - кухни. В Европе и Америке фемины становились домохозяйками и просто мамами, более не пытаясь соревноваться с мужчинами на производстве и в парашютном спорте. Возник феномен так называемой fly lady - уютной домохозяйки с аппетитными формами и выраженной талией. В СССР с его тенденцией к вовлечению женщины в трудовой процесс обстояло сложнее - лозунги и плакаты по-прежнему ратовали за женщину-работницу, хотя в реальности многие тётечки жили за мужем. Не замужем, а именно за мужем. Их могли осуждать в кинокомедиях, изображая фифами в крепдешине, но по закону им ничего не отвешивалось (никакого тунеядства им не инкриминировали).

    Центром микрокосма сделался круглый стол, уставленный кушаньями. Всё больше изображали не ретивую спортсменку, а упитанную, ухоженную даму с круглым лицом, статной фигурой и явной парикмахерской укладкой. Читалось - эта красавица уж точно умеет создавать котлеты и шить себе лёгкие, цветастые платья. Она пахнет пудрой и духами. У неё дома - чисто. Ещё рисовали румяных девочек-отличниц - тоже сытых и румяных, дивно одетых (бывало и в школьную форму, но в те годы форма символизировала имперскую стилистику и юношескую свежесть, а вовсе не «совковым-лохушкам-нечего-было-надеть»). Интересно, что изображалась либо дошкольница/школьница, либо зрелая дама лет тридцати, а если рисовали девушку, то и она выглядела степенной и тяжеловатой. Женщина-хозяйка не может быть порывистой и свободной.





  • А вот 1960-е - совсем иная картина. Минимализм и простота, романтика и ветер. Смысл жизни - дорога и работа, а вот кухня - это мещанство. Подросло поколение, которое не застало или почти не застало войну - этим были не нужны пироги с повидлом. От них только жиреют и становятся филистерами. Красиво - тонкое и сильное. Заводное и точное. Как техника. Скалолазка с короткими волосами - ей всегда восемнадцать, она стоит на семи ветрах и мечтает о яблонях на Марсе. А не на даче. Яблони на даче - это для толстых кумушек, которые притаились среди резных комодов и бордовых штор. Девушка-мечта 1960-х - это юная, подвижная принцесса Грёза в свитере и тренировочных брючках. Открыточные образы поменялись - возник обдуваемый ветром профиль с чёлочкой. Она, эта девочка-веточка, оказывалась уже не женой, а подружкой. Дружба - институтская, походная, дворовая - вот основа.

    Иногда эта светлая дружба перетекала в любовь, причём не всегда супружескую. У юных – свой смысл бытия. Обращение «старик», популярное среди студентов, лишь подчёркивало их весеннюю, праздничную младость. «Бывает все на свете хорошо, в чём дело, сразу не поймёшь». Девочка должна быть мечтательной и активной, никогда не превращаться в бабу. Всегда смотреть вдаль. Жизнь-предвкушение, жизнь – начало, когда всё впереди. Эта истовая жажда новых открытий казалась тогда вечной и бескрайней, как Космос. Стюардесса Наташа не имеет права сделаться тёткой, поэтому ей лучше вовсе погибнуть. У Василия Аксёнова читаем: «Танцуйте, пока вам семнадцать! Танцуйте, и прыгайте в седлах, и ныряйте в глубины, и ползите вверх с альпенштоками. Не бойтесь ничего, всё это ваше - весь мир». Многие шестидесятники так и остались в чарующем состоянии «пока вам семнадцать», что отчасти и сделалось причиной неминуемого краха иллюзий…

Tags: СССР, деффчонки, открытки
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author