sibnarkomat (sibnarkomat) wrote,
sibnarkomat
sibnarkomat

Categories:

Маршал Чуйков о советско-китайском конфликте на КВЖД.

Оригинал взят у orientalist_v в Маршал Чуйков о советско-китайском конфликте на КВЖД.
Оригинал взят у dambiev в Маршал Чуйков о советско-китайском конфликте на КВЖД.


Блестяще действовала национальная часть – Бурят-Монгольский Кавдивизион (200 чел). Великолепные наездники, буряты мастерски маневрировали на поле боя и воевали с удивительной храбростью. Маневрами они лишали противника вести прицельный скоординированный огонь, а затем, войдя в ближний бой, истребляли его.

Вдоль железной дороги в плотных боевых порядках пробивался целый полк китайцев численностью более двух тысяч штыков. С нашей стороны на его пути стоял заслон — бурят-монгольский кавдивизион. Этот дивизион, имея перед собой в 8 — 10 раз превосходящие силы, был вынужден, маневрируя, отходить на восток навстречу нашим частям, подходившим из Чжалайнора и развертывавшимся в боевой порядок. Удачным маневром дивизион вышел во фланг прорывавшимся китайцам, немедленно развернулся в боевой порядок и пошел в атаку в конном строю.

В это время мы, командиры армейского командного пункта во главе с В. К. Блюхером, опередив наступающие от Чжалайнора войска, подъехали к району атаки. Мы могли лично наблюдать, как бойцы и командиры бурят-монгольского кавдивизиона, умело владея шашками, врубались в боевые порядки противника, наводя на него ужас и панику. С юго-востока от Чжалайнора к ст. Маньчжурия подходила 5-я Кубанская бригада, тесня противника к городу.

Под прикрытием пулеметного взвода, которым командовал Балдынов, дивизион пошел в атаку. Но в этот момент китайцы нанесли удар во фланг, грозя отсечь пулеметы от наступавших кавалеристов. Не растерявшись, Балдынов скомандовал: «По коням!».

Лихая атака «конных пулеметчиков» вызвала замешательство врага, не ожидавшего такой дер*зости. За мужество и находчивость в боях на КВЖД Илья Балдынов получил орден Боевого Красного Знамени — высшую воинскую награду СССР тех лет. Буркавдивизион был позже преобразован в бригаду.

Маршал Советского союза Чуйков В.И. Миссия в Китае. Мемуары
Tags: Советская Армия, история
Subscribe

  • Есть пробитие!

    Оригинал взят у yuripasholok в Есть пробитие! Израиль стал одной из немногих стран, которые в послевоенный период смогли создать…

  • На полигоне

    Оригинал взят у orientalist_v в На полигоне

  • Танк Altay

    Оригинал взят у bmpd в Турецкая компания ВМС в кризисе, а производство танка Altay остается в неопределенности Изготовленный…

Comments for this post were disabled by the author