sibnarkomat (sibnarkomat) wrote,
sibnarkomat
sibnarkomat

Вечный рейс 7К9268. Проект "Журавли". Акция памяти. Фоторепортаж

Оригинал взят у stassavenkov в Вечный рейс 7К9268. Проект "Журавли". Акция памяти. Фоторепортаж


Вчера в самом центре Санкт-Петербурга - Петропавловской крепости, прошло мероприятие, посвященное памяти погибших пассажиров и членов экипажа аэробуса А-321. Самолет, выполнявший рейс по маршруту: Шарм-эль-Шейх - Санкт-Петербург был взорван через 23 минуты после взлета. Погибли все 224 человека, которые находились на борту.
Акция памяти началась с панихиды по погибшим, которая прошла в Петропавловском соборе. По ее окончании зазвучал карильон собора. За пульт встал сам создатель этого колокольного ансамбля директор королевской школы карильона из бельгийского города Мехелене Йо Хаазен.


1. На фото волонтеры, которые держат в руках белые воздушные шары, к которым были привязаны 224 бумажных журавлика-оригами. Их сделали ученики городской школы № 44, директор которой тоже потеряла близких в небе над Синаем.


2. Люди в ожидании, когда прозвучит полуденный выстрел пушки Нарышкина бастиона, и в небо будут запущены шары.


3. Ровно полдень, и шары устремляются в петербургское небо.


4.


5.


6.


7. Собравшиеся проважают их взглядом, кто-то не может сдержать слез.


8.


9. Затем, родственники погибших проследовали в атриум Комендантского дома Петропавловской крепости, где открылась экспозиция, посвященная памяти трагического рейса 9268.


10. На стендах вдоль стен были размещены фотографии всех пассажиров и членов экипажа рейса. Улыбающиеся лица, счастливые семьи, а сверху имя, фамилия и дата рождения, а даты смерти нет, так как  все эти жизни оборвались в один день и час.

11.


12. Родственники погибших со слезами на глазах всматриваются в фотографии своих родных и близких.


13. В центре атриума был установлен помост, в виде абриса самолета, напоминающий журавлиный клин. На нем были выставлены все 224 именные статуэтки. На каждом из них висел армейский жетон на цепочке с именем погибшего и номером рейса. Некоторые были в красном обрамлении - это были жетоны погибших детей, а на их подставках лежали конфеты.


14. Авторами проекта "Журавли" стали представители  Гильдии  кузнецов  и  художников  по металлу Санкт-Петербурга  и Северо-Западного региона. Они и обратились с инициативой по созданию мемориала к кузнечному сообществу России. Однако география проекта вышла далеко за рамки нашей страны: над композицией работали 95 кузнецов из 65 городов и восьми стран мира. Каждый из журавлей получился особенным, не похожим на других. Приглядевшись к ним, можно было увидеть свой характер и черты.


15.


16. Ведущий называл фамилии и имена, на экране появлялись фотографии. Родственники вставали и в этот момент к ним подходили волонтеры, которые вручали именных журавликов. Как говорят организаторы: "В знак поддержки и как символ неравнодушия и памяти".

17. С речью выступил Бедрос Киркоров, который вместе с "Золотыми голосами" собирают средства на памятник жертвам авиакатастрофы в Египте.


18. Все присутствующие встали, когда


19. Бедрос Киркоров исполнял песню "Горит свеча".


20. На этом акция памяти подошла к концу.


Мы всегда будем помнить имена тех, кто погиб от рук террористов.

Tags: Россия, авиация, вечная память, террор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author