sibnarkomat (sibnarkomat) wrote,
sibnarkomat
sibnarkomat

США отправляют воевать в Сирию полувековую рухлядь

Оригинал взят у dashing10th в США отправляют воевать в Сирию полувековую рухлядь
О том, насколько серьезны намерения Соединенных Штатов Америки безжалостно уничтожать террористов «Исламского государства», красноречиво говорит тот факт, что Штаты решили бросить на выполнение этой важной  миссии «сверхсовременные» самолеты,  вышедшие с конвейера более полувека назад.  Речь идет о «легендарных» турбовинтовых  OV-10 Bronco, совершивших свой первый полет  летом  далекого 1965 года.



 Этот лёгкий штурмовик, предназначенный для использования в контрпартизанской войне, активно использовался американскими военными в ходе Въетнамской компании.  Штаты потеряли там  более 80 OV-10.   Все они были сбиты въетнамскими партизанами, значительно проигрывающими  в техническом отношении американским военным.  Уже в 1974 году самолеты этой серии были полностью сняты с производства, а еще через 20 лет – и с вооружения США.  Была попытка использовать  их во время операции «Буря в Пустыне» в 1991 году,  но первые же вылеты продемонстрировали неадекватность этого самолета реалиям современной войны. Помимо  армии США было выпущено еще несколько  десятков этих крылатых машин, поступившие на вооружение  ВВС  ФРГ, Венессуэллы, Морокко, Индонезии, Колумбии, Тайланда,  и Филипинн.  Венессуэлльские военные использовали их при попытке военного переворота в 1992 году, потеряв при этом четверть своего авиапарка. Известно  еще несколько  печальных инцидентов с  участием  этого самолета .  24 марта 1994 года, OV-10C таиландских ВВС, взлетевший с аэродрома в Чиангмай, врезался в магазин возле городской трассы, лётчик погиб. 1 апреля 1997 года на Филиппинах в городе Давао, падающий самолёт рухнул на жилой дом, в котором находилась семья. Более 20 лет никто ничего не слышал об этом монстре «американского» авиапрома. И вот, военное командование США, расконсервировав  какое-то кладбище военного хлама, отслужившего свой срок, подарило древнему OV-10 третье рождение, оправив допотопные самолеты «сражаться» с  международным терроризмом в Сирии. (В то время когда Россия использует в самолетах отправленных в Сирию свои последние технические разработки, дающие максимальный эффект при бомбардировках инфраструктуры боевиков, США посылают «воевать» списанный  и морально устаревший 50-летний  авиахлам. Это ни очем не говорит Вам?).

Как же оно обосновало командование США свое  «мудрое» решение? Оказывается, что более медленные, по сравнению с современными истребителями, турбовинтовые самолеты OV-10, могут «быть более эффективными в борьбе с группировками, обладающими низкотехнологичным оружием». Интересно, а въетнамцы, полвека назад сбившие более 80 самолетов чуть ли не из рогаток, были вооружены по последнему слову техники, выходит? На самом деле, причина расконсервирования полувековой рухляди гораздо прозаичней.  Это деньги. Час полета F-35 или F-15 обходится американской казне в $45тыс, а часовой полет OV-10 обойдется всего в 5000 долларов. То есть в 9 раз дешевле. Да и если, не дай бог, собьют – не так обидно будет. Чай, все равно уже списанные. Что же будет дальше? Куда приведет США стремление сэкономить?  Надеюсь, Штаты не собираются "усиливать"  свою группировку самолетами, выполнеными по чертежам братьев Райт?
Tags: ВВС, Сирия, приколы, янкесы
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author