sibnarkomat (sibnarkomat) wrote,
sibnarkomat
sibnarkomat

Летающая «скорая»

Оригинал взят у kobeleff в Летающая «скорая»


Несмотря на то, что в Москве средняя скорость прибытия автомобиля скорой помощи составляет всего 8 минут, иногда и этого бывает мало. Например, при крупных ДТП, особенно на различных шоссе с интенсивным движением. И тогда на помощь приходит «воздушная кавалерия» - Санитарная авиация Москвы. Несмотря на слово «санитарная», это не просто вертолеты, а компактные и серьезно оснащенные летающие «реанимации».

В каждом из них есть аппарат искусственной вентиляции легких, дефибрилятор, инкубатор для транспортировки новорожденных (!), инфузомат, кислородные баллоны и многое другое. Это позволяет проводить основные реанимационные действия в воздухе, по пути до больницы – таким образом экономится время и пациента доставляют до стационарного заведения в «золотой час», когда шансы на спасение максимальны. В каждом есть два лежачих и одно сидячее место для пострадавших.



Сейчас в Москве 5 таких вертолетов Eurocopter BK 117 C-2. Основные места базирования – аэродром «Остафьево» и ГКБ №15 в Выхино. А к концу года планируется запустить дежурство еще одного на площадке больницы №3 в Зеленограде. При таком расположении даже до самой дальней точки столицы лететь не больше 15 минут. Обратно еще быстрее, так как пациента доставляют не на точку базирования вертолета, а до ближайшей больницы с вертолетной площадкой (10 в Москве и 24 в Новой Москве).

Такие вертолеты используют при массовых ДТП, пожарах и других чрезвычайных ситуациях, когда проезд обычных скорых и реанимобилей затруднен. И если за первые два месяца прошлого года с помощью Санитарной авиации Москвы спасли 51 человека, то в этом году уже 92 – стали чаще летать. Все благодаря тому, что в 2015 году парк вертолетов пополнили 2 новые машины. Даже смертность в ДТП по Москве снизилась на 24%, если сравнивать 2014 и 2015 г. – в этом тоже есть заслуга Санитарной авиации.

Если же после реанимации в вертолете требуется продолжение мер по спасению жизни, то пациента продолжат реанимировать в больнице. Например, - это «шоковая» палата ГБУЗ научно-исследовательского института детской хирургии и травматологии им. Доктора Рошаля.



Уверен, что надо вкладываться именно в такие программы. Не только развивать и переоснащать больницы и поликлиники, но и сокращать время приезда скорой, в том числе за счет расширения медицинского авиапарка столицы.
Tags: МЧС, авиация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments