sibnarkomat (sibnarkomat) wrote,
sibnarkomat
sibnarkomat

Category:

СПОСОБЫ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ ПРОТИВ АМЕРИКАНСКОЙ БРОНЕТЕХНИКИ

Оригинал взят у hullam_del_ray в СПОСОБЫ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ ПРОТИВ АМЕРИКАНСКОЙ БРОНЕТЕХНИКИ
Как остановить основной американский танк М1А1 (А2) «Абрамс»





Действительно, основной боевой танк М1А1 (А2) «Абрамс», а также его модификации имеют высокую защищенность лобовой проекции, которая составляет порядка 550-770 мм (в зависимости от модификации) от оперенных бронебойных подкалиберных снарядов и порядка 800-1110 (в зависимости от модификации) от кумулятивных средств поражения. Однако, речь идет о бронировании самых защищенных участков, составляющих менее 50% лобовой проекции танка.

1-зеркало для выверки прицела наводчика; 2-120-мм гладкоствольная пушка; 3-габаритный фонарь; 4-зеркало заднего вида; 5-фары; 6-пульт водителя; 7-смотровой перископический прибор водителя; 8-сиденье водителя; 9-окно лазерного прицела-дальномера и тепловизора; 10-7,62-мм спаренный пулемет; 11 -смотровой перископический прибор наводчика; 12-панорамный перископический прицел наводчика; 13-сиденье командира; 14-крышка люка командира; 15-крышка люка для доступа к гидроаккумуляторам и гидросистеме; 16-крышка люка заряжающего; 17-крышка для доступа заряжающего; 18-боеприпасы (15 штук); 19-кормовые ниши для хранения ЗИП и брезента (либо маскировочной сети); 20-датчик ветра; 21-гранатометы для дымовых и осколочных гранат; 22-кольцевой радиатор с вентилятором (два блока); 23-выпускные решетки отработанных газов; 24-бортовой редуктор, ведущее колесо; 25-гусеница со съемными резиновыми подушками, обрезиненной беговой дорожкой и резинометаллическими шарнирами; 26-опорный каток; 27-аккумуляторные батареи (восемь штук); 28-решетка ФВУ; 29-дверца люка для загрузки боеприпасов; 30-ограждение (барбет) погона башни; 31 -крышка люка для доступа к баку; 32-сиденье заряжающего; 33-лобовая и бортовая многослойная броня башни; 34-многослойные бортовые экраны; 35-боеприпасы пушки (27 штук); 36-ФВУ; 37-направляющее колесо

В остальных же участках поражение танка не составляет труда для умелого и осведомленного о слабых зонах бронирования бойца. Кроме того, данные по испытаниям танка М1А1НА с усиленной бронезащитой, выполненной из композиционных материалов, показали, что приводимые в открытых источниках данные о его бронезащите сильно завышены и для указанной модификации составляют не более 550-600 мм на дистанции 1000 м от против оперенных бронебойно-подкалиберных снарядов и порядка 800 мм от кумулятивных средств поражения.

Для успешной борьбы с этим грозным противником нужно знать уязвимые места этого танка. Борт танка в задней части представляет из себя до 7 см стали (экранов) и 3 см броневой стали корпуса. Такая преграда поражается пушками 2А42/2А72.

Уязвимые места боковой проекции танка М1А1 (А2) «Абрамс»

— Бей стрелково-пулеметным огнем по приборам наведения.
— Бей по пушке.
— Бей по большему зазору между бронированием корпуса и башни.
— Зазор настолько велик, что попасть под башню «Абрамса» можно с большого расстояния.
— Бей по бортам корпуса, их можно пробить даже при помощи старых моделей РПГ.
— Бей по кормовым нишам башни.
— Бей очередями из 30-мм пушки БМП-2 по бортам корпуса (участки обозначены на рисунке1).
— Дистанция уверенного поражения при использовании ракеты ПТРК «Фагот» при угле встречи от 38 до 90 градусов составляет до 2000 метров.

Уязвимые места лобовой проекции танка М1А1 (А2) «Абрамс»

— Вся зона вокруг орудия и характерный треугольник под ним.
— Верхняя лобовая деталь танка значительно слабее, поэтому танкистам и противотанкистам рекомендуется бить именно туда.

Современное противотанковое вооружение россиской армии способно уничтожить или вывести из строя любой тип вражеского танка. Однако, если их по какой-либо причине нет в наличии, с танком М1А1 (А2) «Абрамс» можно бороться и устаревшими средствами, например при помощи моноблочных кумулятивных гранат для гранатомета РПГ-7 (Гранаты ПГ-7, ПГ-7В, ПГ-7 ВМ рекомендуется применять по участкам бортовой проекции указанной на Рисунке боковой проекции танка, а также по кормовой нише башни). Бей по танку только тогда, когда он подставит бок (38-90 градусов).

Гранаты ПГ-7ВЛ, и ПГ-7ВР (Бронепробиваемость 500-750 мм) можно применять по любым участкам бортовой проекции и по уязвимым участкам лобовой проекции.
Исходя из опыта борьбы иракцев с американскими танками рекомендуется:

1. Создавать специальные команды, которые должны иметь в своем составе пулеметчика и снайпера для защиты от пехоты, прикрывающей танк противника.

2. Места для засад должны выбираться в участках, ограничивающих передвижение танков.

3. Расположение засады должно обеспечивать отрезание путей отхода и запирание машин в секторе уничтожения. Классический пример проведения танковой засады — подвиг старшего-лейтенанта Зиновия Константиновича Колобанова и его танкистов. Которые в августе 1941 года в одном бою вывели из строя 42 немецких танка.

4. При ведении боевых действий в городе, необходимо использовать несколько команд, размещая их на разных уровнях — в подвалах, на первых-третьих этажах зданий. Для надежного поражения танка, по нему рекомендуется одновременно производить до 5-6 выстрелов из РПГ с различных направлений. Так действовали немцы в апреле 1945 года при обороне Берлина. Жуков при штурме Берлина потерял 2 полнокровные танковые армии.

5. Обстреливать бронеобъекты рекомендуется сверху, с флангов и с тыла. Выстрелы по лобовой броне малоэффективны и способны лишь демаскировать гранатометчика.

Вторая Иракская война выявила слабые места американских танков М1А1 (А2) «Абрамс» и окончательно развеяла миф о его неуязвимости, тщательно насаждавшийся в течение последнего десятилетия.

Лобовая броня башни и корпуса «Абрамса» все еще обеспечивают хорошую защиту от противотанковых средств находившихся на вооружении Иракской армии. Однако бортовая и кормовая проекции остаются уязвимыми даже для гранатометов, разработанных в 60-е годы прошлого века. Также были зарегистрированы случаи вывода из строя танков огнем со стороны кормы как 25-мм пушек «своих» БМП «Бредли», так и 30-мм пушек БМП-2. Не является секретом и то, что не укладываясь в отведенные весовые ограничения американские конструкторы вынуждены были пожертвовать бронированием бортов корпуса, который обеспечивает защиту от бронебойных снарядов 30-мм пушки только при курсовом угле +- 30 градусов, где установлены бортовые экраны толщиной 70 мм. Остальные участки борта из себя 5 мм мягкой стали, за которой идет 30 мм броневой стали корпуса. Такая преграда поражается пушками 30 мм пушками БМП-2 с 2000 м (при использовании бронебойных подкалиберных снарядов), при использовании обычных бронебойных снарядов эта дистанция несколько ниже.

По данным зарубежных специалистов реактивные гранаты ПГ-7В п с вероятностью 55% поражают «Абрамс» в борт башни и борт корпуса над катками. С вероятность 70% — в крышу башни.

Выяснилось также, что «Абрамсы» в полевых условиях «сжигают» больше горючего, чем им положено по норме. Были трудности с доставкой запчастей для вышедших из строя машин, в результате чего многие поврежденные танки не удавалось отремонтировать и они были разобраны на запасные части для ремонта своих более удачливых собратьев.

По информации официальных источников на основе действий 3-й Механизированной дивизиии США можно сделать следующие выводы о уязвимости танка «Абрамс»:

— Ракет «Корнет» в Ираке не обнаружено
— Верх, бока, и тыловая броня восприимчивы к поражению.
— Зарегистрированные случаи, где 30 мм бронебойные снаряды пробивали танк с тыла.
— Левая и правая сторона бортовых экранов, пробивается РПГ.
— Косметические повреждения при поражении противопехотными выстрелами к РПГ.
— Не отмечено случаев, поражения танков противотанковыми минами (в отличии от 1991 года).
— Вышибные панели на башне работали штатно, зарегистрированные случаи попадания в боеукладку к гибели экипажа не приводили.
— Двигатель продемонстрировал низкую надежность и крайне высокую пожароопасность.
— Для полного поражения танка достаточно 1 термитной гранаты (внутрь), 2 ракет «Майверик» или выстрела БПС (в область боеуклдки)
— Для вывода танка из строя достаточно от одного выстрела РПГ по боковым частям корпуса.

На многих уничтоженных «Абрамсах», пораженных огнем ручных противотанковых гранатометов типа РПГ-7 в борт, противокумулятивные экраны пробивались даже гранатами ПГ-7В (это один из наиболее старых типов гранат для РПГ-7), и ее кумулятивной струи было достаточно, чтобы после экрана пробить и бортовую броню.

Имелись случаи безвозвратных потерь из-за воспламенения вспомогательных силовых установок (ВСУ) и/или воспламенения емкостей с запасами ГСМ, которые попадали в моторно-трансмиссионное отделение и тем самым воспламеняли двигатель. Так сгорел один «Абрамс» («из-за вторичного эффекта»), который был обстрелян из 12,7-мм пулемета ДШК. Пуля попала в левую заднюю часть башни, где как раз и расположена ВСУ, пробила ящик, вывела из строя установку, а горящее топливо и масло из нее устремились вниз, в МТО. Произошло возгорание силовой установки, которая полностью выгорела, танк восстановлению не подлежит. Кстати, о ВСУ танка «Абрамс».

По материалам Автобронетанкового управления армии США (TACOM) и центра изучения опыта сухопутных войск США (CALL) 3-й Механизированной дивизией за 21 день проведения операции огнем противника или в результате дружественного огня было поражено всего 23 танка M1A1 «Абрамс» и БМП M2/M3 «Бредли». Пятнадцать из них (включая девять «Абрамсов» и шесть «Бредли») были поражены из РПГ-7. Один танк этой дивизии в результате обстрела из стрелкового оружия и, как следствие, неуверенных действий механика-водителя, упал с моста в реку Тигр, экипаж погиб.

После официального окончания операции «Свобода Ираку» потери бронетехники коалиции не только не уменьшились, а наоборот возросли. Главным врагом для танков и БМП сейчас являются противотанковые гранатометы и фугасы, которые устанавливают иракские партизаны, на маршрутах патрулирования американских войск.

Так, например, 27. 10. 2003 в 40 км от Багдада к северо-востоку от города Баллад была подорвана новейшая модификация танка «Абрамс» М1А2 SEP (System Enhanced Package) из состава 4-й Механизированной дивизии США. Танк подорвался на самодельном фугасе, который состоял из нескольких артиллерийских снарядов. В результате подрыва башня танка отлетела на 30 метров.

Также не подтвердили своей надежности топливные баки танка, расположенные в передней части танка с обоих сторон от механика-водителя, в обеих зарегистрированных случаях попадание в них приводило к уничтожению танка.

Кроме проблем в результате огня противника танк M1A1 также показал низкую эксплуатационную надежность и очень большую пожароопасность.
Наличие большого количества сложных и склонных к отказу систем и подсистем приводило к тому, что многие машины просто не способны были выполнять поставленные задачи. К таким системам, по мнению американских экспертов, относятся система управления огнем, радиостанция и другие электронные системы, которые должны регулярно перепроверяться и выверяться после воздействия на них вибрации и сильных ударов во время боя.
Tags: Ирак, танки, янкесы
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author