sibnarkomat (sibnarkomat) wrote,
sibnarkomat
sibnarkomat

Интеллектуальное радио для интеллигентных людей

Оригинал взят у fish12a в Интеллектуальное радио для интеллигентных людей
Безымянный журналист с Эха Москвы считает, что памятники Санкт-Петербурга должны быть в обязательном порядке восстановлены с помощью специалистов из разных стран. И как можно скорее.
Не возражаю
Но что-то мне подсказывает, что речь они ведут о "Южной Пальмире")

http://echo.msk.ru/news/1737328-echo/

Граждане еховцы! Вы уж там разберитесь, что и где должен восстанавливать весь мир - памятники сирийской Пальмиры или памятники Санкт-Петербурга.

Северная Пальмира - Санкт-Петербург — в русской литературе с конца XVIII века Санкт-Петербург стали образно называть «Северной Пальмирой» или "Пальмирой Севера" в честь древнего города Пальмира на территории современной Сирии.

Очевидно, появление этого имени стоит связать с Хайнрихом Шторхом, в 1793 г. издавшим описание российской столицы "Картина Петербурга". В самом конце 1-й главы, где он сравнивает столицу со знаменитыми городами древности Адрианополем, Пальмирой и Стамбулом, обращенными ныне в руины, мы находим следующее: "Спустя десять столетий Геродот какой, может быть, и напишет труд о руинах новой Пальмиры и сошлется на сведения из остатков моей книги". Спустя какое-то время имя стало известно: немец Христиан Мюллер, находившийся в Петербурге в 1810-1811 гг., нашел сравнение Петербурга с древним городом очень удачным. В отечественной литературе впервые приведено в 1816 г. К. Батюшковым в послании И. М. Муравьеву-Апостолу:


...В Пальмире Севера, в жилище шумной славы, Державин камские воспоминал дубравы...

Прислала зоркая aponibolinaen
Tags: Эхо Москвы, журналиЗДы
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author