sibnarkomat (sibnarkomat) wrote,
sibnarkomat
sibnarkomat

Черный рынок труда в Польше наводнен украинцами

Оригинал взят у varjag_2007 в Черный рынок труда в Польше наводнен украинцами
Черный рынок труда в Польше наводнен украинцами



Свежий сюжет Россия 24.

Всего за пару лет Украина совершила прорыв в области деиндустриализации и превратилась в полноценное сырьевое государство. Вернее, в сырьевой придаток метрополии, открытый для любых экспериментов: от научных до политических и военных. Тем, кто не хочет быть жертвой этих экспериментов, приходится уезжать. В основном, в Россию либо на Запад.

С наступлением весны из Украины в Польшу массово потянулись трудовые мигранты.




В то же время украинский сайт "Вести" сообщает, что с октября этого года украинцам сложнее будет получить разрешение на работу в Польше:

Украинцам станет сложнее трудоустроиться в Польше, очень популярной среди наших заробитчан. С октября 2016 года Евросоюз вводит новые правила, по которым иностранцам нужно будет получать официальные разрешения на работу в местном Минтруда.

Сейчас достаточно приглашения от работодателя. Упрощенные правила для украинцев и жителей еще пяти стран стран бывшего СССР действуют почти девять лет. Среди иностранных рабочих в Польше больше всего украинцев — около полумиллиона.

Только в прошлом году, по данным польского Минтруда, в страну приехали 700 тысяч работников из Украины, что вдвое больше, чем в прошлом. Наши трудяги наполнили польский бюджет примерно на 2 млрд евро. По рабочей визе украинцы могут трудиться в Польше не больше шести месяцев в год. В основном наши соотечественники едут к западным соседям на сезонные работы — собирают ягоды-фрукты.

Нововведение не понравилось как самим заробитчанам, так и польским работодателям. «Нам не хватает рабочих рук. А украинцы очень трудолюбивые и ответственные», — сказал нам руководитель Союза предпринимателей и работодателей Польши Цезарь Казмерчак.

Тем временем предприниматели собираются обойти ограничения ЕС и добиваться выдачи видов на жительство работникам, но на это пока не соглашается правительство, опасаясь наплыва мигрантов.

Наши заробитчане также раздосадованы грядущими сложностями с выездом на сезонные работы. «Я каждое лето езжу к полякам собирать ягоды. В среднем получаю на наши деньги около 15 тыс. грн. Это большое подспорье, ведь дома я зарабатываю в пять раз меньше, — рассказала «Вестям» учительница из Львова Галина Давидюк. — Получить официальное разрешение в польском Минтруда так просто не получится».


Tags: Польша, Украина, хунта
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author