?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Навечно зачислен

Оригинал взят у stariy_voin в Навечно зачислен
Оригинал взят у stariy_voin в Навечно зачислен







Левченко Дорофей Тимофеевич - командир роты 119-го стрелкового полка 40-й стрелковой дивизии 39-го стрелкового корпуса 1-й Приморской армии Дальневосточного Краснознамённого фронта, старший лейтенант.
Родился 25 октября 1911 года в деревне Посуховка Уманского района Черкасской области Украины в крестьянской семье. Украинец. Член ВКП(б) с 1932 года. Образование неполное среднее. Работал пастухом. В 1928 году переехал в Забайкалье. Там окончил школу ФЗУ. Работал слесарем в железнодорожных мастерских города Улан-Удэ.
В Красной Армии с 1931 года. Служил Левченко на Дальнем Востоке. Во время прохождения военной службы досрочно закончил сначала полковую школу, а затем пехотные курсы в Иркутске.


Фото: Здание Омской пехотной школы имени М.В. Фрунзе. Омск. 1933 год.


В 1935 году окончил Омскую пехотную школу имени М.В. Фрунзе, по первому разряду.


После училища вернулся на Дальний Восток и был назначен командиром взвода, затем роты.
Участник боёв у озера Хасан (29 июля - 11 августа 1938 года).



31 июля 1938 года после короткой артподготовки японцы атаковали высоты Безымянную и Заозёрную в районе озера Хасан и захватили их. Первыми приняли бой с самураями советские пограничники. Они расстреливали вражеских солдат из винтовок и пулемётов, забрасывали гранатами, но и сами понесли потери. После отражения 3-й атаки в строю из 11 пограничников осталось 7.





Командир роты 119-го стрелкового полка старший лейтенант Левченко первым пришёл на помощь пограничникам. Достигнув сопки Безымянной, рота по приказу командира с ходу вступила в бой. Дружной атакой её воины вместе с пограничниками очистили сопку от японцев, хотя на каждого советского бойца приходилось по 20 самураев.
Враги несколько раз предпринимали атаки на сопку, но советские воины стояли насмерть. Старший лейтенант Левченко получил несколько ранений, но продолжал командовать ротой, трижды водил бойцов в контратаки, подавая им пример бесстрашия. Оказавшись во время одной рукопашной схватки в окружении 7 японских солдат, Левченко смело вступил с ними в бой и вышел победителем. Рота Дмитрия Левченко не уступила врагу ни одной пяди советской земли.



Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 октября 1938 года за героизм и мужество, проявленные в боях с японскими милитаристами, старшему лейтенанту Левченко Дорофею Тимофеевичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина, а после учреждения знака особого отличия ему была вручена медаль "Золотая Звезда" № 90.




Фото: М.И. Калинин вручает награду Д.Т. Левченко
После боёв у озера Хасан капитан Левченко некоторое время командовал батальоном. В октябре 1939 года он стал слушателем Военной академии имени М.В.Фрунзе.

Великую Отечественную войну он встретил в войсках, на западной границе СССР, где стажировался в должности командира стрелкового полка. Выводя полк из окружения, отважный офицер погиб в августе 1941 года вблизи деревни Новосёлки Осиповичского района Могилёвской области Белоруссии. После войны прах Д.Т. Левченко перезахоронен в деревне Свислочь Осиповичского района на холме Славы (Белоруссия).



Приказом Министра Обороны СССР Герой Советского Союза Д.Т.Левченко навечно зачислен в списки Омского высшего общевойскового командного училища.




Фото: Бюст Д.Т. Левченко в музее училища (в настоящее время Омский кадетский военный корпус)








В деревне Свислочь, где похоронен Герой, на улице, носящей его имя, установлен обелиск.





Фото: Мемориал погибшим землякам в городе Умань Черкасской области (Украина). Фото Александра Педенко, 03.06.2012.





Фото: Могила Героя Советского Союза Левченко Дорофея Тимофеевича. В деревне Свислочь Бобруйского района Могилевской области.



Доклад окончен


Profile

sibnarkomat
sibnarkomat

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner