sibnarkomat (sibnarkomat) wrote,
sibnarkomat
sibnarkomat

Categories:

Ушел из жизни граф Калиостро из «Формулы любви»

Умер граф Калиостро из «Формулы любви» - актер Нодар Мгалоблишвили. Об этом сообщил грузинский Первый канал. Народному артисту республики было 87 лет.



В кино Мгалоблишвили дебютировал в 1958 году. Он снимался в небольших эпизодах в фильмах грузинских режиссёров («Берега», 1977, режиссёров Григория Лордкипанидзе и Гизо Габескирия) и на «Мосфильме». В 1980 году сыграл роль второго плана в знаменитом советском детективе «Огарёва, 6». Всесоюзную известность Мгалоблишвили получил, сыграв графа Калиостро в фильме «Формула любви» Марка Захарова.



С 1986 по 2000 год снимался редко. Среди фильмов этого периода «Капитан „Пилигрима“» Андрея Праченко, «Катала» Сергея Бодрова, «Серп и молот» Сергея Ливнева, «Magonia» голландского режиссёра Айнеке Смитс и другие. В 2001 году отказался от высокой правительственной награды Грузии — ордена Чести. На церемонию награждения не явился; присланный орден вернул обратно. Вышедший в 2002 году сериал Дмитрия Светозарова «По имени Барон», в котором Мгалоблишвили сыграл главную роль — жестокого и циничного «крестного отца» московской мафии, вновь оживил интерес к актёру. Так как по-русски Мгалоблишвили говорит с сильным акцентом, в кино его озвучивают другие актёры. В «Формуле любви» роль графа Калиостро озвучивал Армен Джигарханян, а в сериалах «По имени Барон» и "Фаворский" главный герой говорит голосом Бориса Смолкина. В 2011 году вышел сериал «Возмездие» с его участием.

Всего в фильмографии актера более 30 ролей.

В 2001 году Мгалоблишвили в знак протеста отказался принять одну из высших государственных наград Грузии — «орден Чести». Он заявил, что власти отняли у него достоинство, поскольку после нескольких десятков лет работы в ведущем театре страны «вынудили обращаться за помощью к друзьям в России и просить их предоставить какую-нибудь роль в любом фильме, чтобы заработать немного денег».

Вечная память!
Tags: Грузия, СССР, вечная память, знаменитости, кино
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author