sibnarkomat (sibnarkomat) wrote,
sibnarkomat
sibnarkomat

Category:

Некоторое из оружия, из чего стреляли в Первых лиц Государств. Часть 9

Оригинал взят у id77 в Некоторое из оружия, из чего стреляли в Первых лиц Государств. Часть 9

Здравствуйте уважаемые.
Продолжаем с Вами разговор об убийствах и покушениях на сильных мира сего.
Ну а сегодня начнем говорить об последнем из политических убийств 19 столетия в Европе. Речь, конечно, об устранении 2 итальянского короля Умберто I Доброго, он же Гумберт.



Нельзя сказать, что он был крайне популярен в стране - скорее наоборот. Во время правления Умберто I Италия понесла огромные человеческие и экономические потери в колониальных войнах в Сомали и Эфиопии и изнурительной таможенной войне с Францией, а неурожай 1898 заставил итальянских крестьян голодать. Попытка крестьян, прибывших в Милан со всех концов страны, передать монарху петицию с просьбой о помощи, переросла в демонстрацию, которая с санкции Умберто I закончилась расстрелом протестовавших. Все эти деяния привели к тому, что на него начали совершать покушение. Первое было произведено еще 17 ноября 1878 года в Неаполе анархистом Джованни Пассаннанте. Второе - 22 апреля 1897 года также анархистом Петро Аччарито. Оба, неудачные-король никак не пострадал.



И тут за дело взялся итальянкий эмигрант, проживающий в США, Гаэтано Бреши. Обманом получив в газете "Социальный вопрос", где он работал, $150 на путешествие, Бреши прибыл в Италию. Во время поездки Умберто I в город Монца анархист в толпе приблизился к королю и выпустил в него то ли три, то ли четыре пули в упор. Охрана сработал отвратительно. Произошло это 29 июля 1900 года. 3 пули попали в сердце, легкое и плечо. 56-летний монарх скончался на месте. Бреши был приговорен к пожизненной каторге в тюрьме Санто-Стефано на острове Вентотене, где и скончался менее чем через год. По заявлению тюремной администрации, это было самоубийство.



Долго я искал оружие из которого Бреши убил короля, и понял, что с 90 % уверенностью можно сказать, что это был револьвер фирмы Хэррингтон и Ричардсон Top-Break Manual Ejecting Second Model, калибра .32
Компания «Хэррингтон и Ричардсон», основанная в 1874 году в городе Ворчестере в штате Массачусетс Гилбертом Хэррингтоном и Уильямом Ричардсоном. Фирма сделала ставку на дешевые, но прочные револьверы.
Этот револьвер был с раскрывающейся рамой и автоматическим экстрактером. В его барабане было 5 патронов.
Вес 600 грамм.



Щечки у рукоятки обычно делались из черного вулканита, и на каждой в обязательном порядке красовалась торговая марка фирмы, имеющая вид мишени со следами от попаданий пяти пуль. Впрочем, существовали и револьверы со щечками из кости и даже перламутра.



НО я оказался не прав! Мой хороший (и очень знающий френд)  смог убедительно доказать, что это наш "старый знакомый Iver Johnson 32 калибра, о котором мы с Вами говорили уже не раз. Роковой какой-то пистолет просто.

Через 7,5 лет европейское общество потрясло другое кровавое преступление, которое вошло в историю как Португальское убийство. Король Карлуш I де-юре принадлежавший династии Браганса-Кобург, де-факто к дому Саксен-Кобург-Гота не пользовался большой любовью у народа. Более того, вся Португалия кипела. Особенно подорвала вера в короля Берлинская конференция 1884 года и крах проекта "Розовая карта". Плюс банкротство страны.... Но при всем при этом поднимать руку на короля- это для португальцев было черезчур. До поры, до времени. А точнее до 1 февраля 1908 года.
В этот день Король, королева и принцы вернулись из отпуска из Алентежу в Лиссабон.
У Торговой площади их ждали 2 террориста Алфреду Кошта и Мануэл Буиса. Первый больше отвлекал, а вот второй-бывший армейский снапер, сделал все дело. Он подождал, когда открытый экипаж приостановится, встал на одно колено и примерно с 8 метров сделал первый выстрел из винтовки в короля, ставший смертельным. Пуля попала в шею. Второй- открыл стрельбу из револьвера по карете. Однако Буиса продолжал стрелять по королю. Второй убийца легко ранил инфанта Луиша-Филиппу, но когда тот начал отстреливаться - ретировался.



Тогда Буиса выстрелом в голову убил и инфанта. Энергичные действия королевы Амелии Орлеанской и вмешавшаяся охрана не позволили убить и второго сына- Мануэля II, который вскоре и стал королем. Однако это был последний король Португалии, и мы немного вспоминали ранее.
Оба убийцы были растерзаны на месте. Причем один убит охраной, а вот второй забит толпой.
Сам 44 летний Каруш I впоследствии получил прозвище Мученик.



И король и инфант были убиты из одного и того же оружия - самозарядной винтовки Winchester Model 1907. Крутое, мощное и недорогое (на тот период - 28 долларов) оружие.
Винтовка Winchester Model 1907 была разработана на основе более ранней модели 1905 года под новый патрон .351 Winchester Self Loading (9×35SR). Пуля патрона .351 WSL имела массу 12 г., начальную скорость около 570 м/с и дульную энергию 1900 Дж.



Автоматика этого оружия работала по принципу использования отдачи со свободным затвором. Отведение затвора назад для досылания патрона в патронник при заряжании осуществлялось не рукояткой взведения, а с помощью трубки, находящейся внутри цевья и выступающей из него спереди. Возвратная пружина расположена под стволом, внутри массивной нижней части затвора. Ствольная коробка состоит из двух частей, как у винтовок типа AR-15. В верхней части расположены ствол, возвратная пружина и затвор, а в нижней - ударно-спусковой механизм. К нижней части крепится приклад, к верхней - цевье. Винтовка легко разбирается на две части. УСМ куркового типа, одинарного действия. Кнопочный ручной предохранитель размещается в основании спусковой скобы, перед приемником магазина. Питание оружия патронами осуществлялось из отъемных коробчатых магазинов. Приемник магазинов расположен перед спусковой скобой. Кнопка защелки магазина размещается с его правой стороны.



Продолжение следует...
Tags: история, стрелковое оружие, террор
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author