sibnarkomat (sibnarkomat) wrote,
sibnarkomat
sibnarkomat

Categories:

Некоторое из оружия, из чего стреляли в Первых лиц Государств. Часть 10

Оригинал взят у id77 в Некоторое из оружия, из чего стреляли в Первых лиц Государств. Часть 10

Здравствуйте уважаемые.
Продолжим с Вами интересную (я надеюсь) серию рассказов об оружии, которое было использовано для политических убийств и/или покушений на известных сильных мира сего.

Ну и сегодня я предлагаю вспомнить 2 самых известных убийства премьер-министров в 90-х и 2000-х года соответственно.
Первое, это, конечно, убийство израильского премьера Ицхака Рабина, в котором и до сих пор полно непоняток. Самая главная из которых - как оно вообще могло произойти. Учитывая, насколько профессионально работают спецслужбы Израиля, и сколько у них опыта в предотвращении терактов и всевозможных покушений. И вовсе не зря многие считают, что была альтернативная версия этого покушения, и сыграл характер убийцы. Первоначально планировали сделать инсценировку для пиара, но убийца заменил патроны на боевые и убил премьера. Если честно, я не очень верю в эту конспирологическую версию, однако насколько непрофессионально сработали телохранители и спецслужбы, что это несколько настораживает.



Бывший начальник Генерального Штаба, герой Шестидневной войны Ицхак Рабин сделал яркую политическую карьеру, что неудивительно. Он был популярен и любим народом. Сначала он стал министром труда в Кнессете, а затем занял пост Премьер-министра, но был вынужден уйти в отставку через 3 года. С 1984 по 1990 год был министром обороны, а в 1992 году вновь был избран премьер-министром. Подписал в 1993 году «Соглашения в Осло» с Ясиром Арафатом, за что получил (вместе с Ясиром Арафатом и Шимоном Пересом) Нобелевскую премию мира. За эти самые соглашения в Осло и был убит по официальной версии.
Случилось это 4 ноября 1995 года. В этот день премьер-министр был в Телль-Авиве на площади Царей Израиля (ныне площадь Рабина) на многотысячной демонстрации в поддержку мирного процесса. Когда Ицхак Рабин после митинга направился к машине, в него в упор выстрелил член подпольной ультраправой националистической организации "Эяль" Игаль Амир. Амир был схвачен на месте преступления. Рабин был перевезен в госпиталь, где скончался после операции. В марте 1996 г. израильским судом Игаль Амир был приговорен к пожизненному лишению свободы без права помилования.



Застрелен он был из The Beretta 84FS Cheetah калибра .380 ACP
По классификации компании Beretta, пистолет M 84FS Cheetah относится к среднеразмерным моделям. Это оружие объединило в себе лучшие качества наиболее успешных моделей компании. Так как изначально данные пистолеты предназначены прежде всего для скрытого ношения при небольших габаритах, массе и использовании патронов не высокой мощности, для них была выбрана наиболее простая схема работы автоматики с запиранием свободным затвором. Возвратная пружина расположена под стволом, а затвор-кожух модели имеет широкое и длинное окно для выброса стреляных гильз.



Эти пистолеты оснащены ударно-спусковым механизмом куркового типа, двойного действия. Безопасность в обращении с оружием обеспечивают два предохранителя. Автоматический предохранитель ударника не допускает возможности выстрела пока спусковой крючок не будет полностью выжат стрелком. Флажковый предохранитель, расположенный в тыльной части рамы, над затыльником рукоятки, при включении безопасно спускает курок с боевого взвода и блокирует затвор-кожух.
Еще одном элементом обеспечения безопасности является указатель наличия патрона в патроннике. После израсходования всех патронов, затвор-кожух блокируется затворной задержкой в крайнем заднем положении.
Магазин модели M 84FS Cheetah имеет двухрядное расположение 13 патронов. Защелка магазина находится у основания спусковой скобы. Рама изготавливается из легкого сплава на основе алюминия, что снижает общую массу оружия, которая составляет только 65% от массы стальной рамы.
Весит пистолет всего 660 грамм.



А самым громким убийством именно премьер-министра 2000-х стало устранение Зорана Джинджича.
Философ и антикомунист, он пришел к власти на волне протестов против власти Слободана Милошевича, и, естественно, не без помощи западных кураторов. Работая в тандеме с Воиславом Коштуницей, они смогли в ходе так называемой "бульдозерной революции" они смогли свалить Милошевича. Коштуница стал Президентом, а Джинджич- Премьером.
Дальше - больше. Именно по инициативе Джинджича в июне 2001 года Международному трибуналу по военным преступлениям в бывшей Югославии был тайно передан свергнутый президент Слободан Милошевич в обмен на западную финансовую помощь. Он и так был, мягко говоря, не очень популярный политик, а после такого и вовсе его начали ненавидеть.
В результате 12 марта 2003 года в 12:25 в холле Дома правительства Сербии в Белграде Зоран Джинджич был смертельно ранен двумя выстрелами из снайперской винтовки (один из которых пришёлся в грудь). С дальности в 130 метров и высоты в 16 метров две пули типа .308 Winchester попали в премьера: одна прошла в грудь, вторая ранила начальника его охраны Веруовича в живот (область желудка), срикошетила от ограды и попала в правое бедро Джинджича. Премьер-министр скончался в больнице в 13:30 от полученных ранений.



Убийцей посчитали подполковника армии Сербии Звездана Йовановича, который был заместителем командира спецподразделения «Красные береты». Йованович был приговорён к 40 годам тюремного заключения, почти все его сообщники получили тюремные сроки от 30 до 40 лет. Некоторые из них были приговорены заочно, поскольку на момент судебного заседания находились в розыске (некоторые числятся в розыске и до сих пор). Причиной покушения стала передача множества сербских военных и политических деятелей Международному трибуналу по бывшей Югославии. На первом допросе Йованович признался в убийстве и заявил, что не испытывает раскаяния за совершённое деяние, но затем стал отрицать свою вину и утверждать, что его заставили подписать чистосердечное признание.



Убили его из из снайперской винтовки HK PSG1 от Heckler und Koch. Винтовка создана на базе штатной автоматической винтовки Бундесвера HK G3, и использует тот же принцип - полусвободный затвор с замедлением при помощи роликов. Ствол свободно вывешен (не имеет контактов с другими компонентами оружия кроме ствольной коробки) удлиненный и массивный, канал ствола нарезан четырьмя полигональными (многоугольными) нарезами: это снижает трение между стволом и пулей и в то же время позволяет получить высокую начальную скорость пули.
От G3 отличается невозможностью ведения огня очередями, специальным тяжелым стволом длиной 650 мм с полигональными нарезами, измененным регулируемым прикладом с упором для щеки, регулируемым спусковым крючком, измененной рукояткой управления огнем в спортивном стиле и специальными направляющими на ствольной коробке для крепления оптических прицелов. Кроме этого, PSG-1 имеет устройство "для бесшумного закрытия затвора" в виде кнопки позади окна для выброса гильз. Это устройство функционально аналогично досылателю затвора на американской винтовке М16А1. Усилие спуска спускового крючка регулируется в диапазоне 1 - 2,5 кг с помощью установленной на нем скользящей накладки, также регулируется и его ширина. Флажковый предохранитель находится на левой стороне ствольной коробки над пистолетной рукояткой. Верхнее положение флажка — "предохранитель", нижнее — "огонь".
К нижней части эргономичной пистолетной рукояти специальной формы крепится сменный грузик: это сделано для лучшей балансировки оружия.
Стандартно PSG-1 поставляется с прицелом Hendsoldt 6X фиксированной кратности с подсветкой прицельной сетки. Открытых прицельных приспособлений PSG-1 не имеет. Вместо обычной для винтовок такого класса складной сошки PSG-1 как правило комплектуется отдельным упором под цевье, установленным на небольшой складной треноге.
В целом - PSG-1 представляет из себя высококлассное снайперское оружие полицейского типа, рассчитанное на ведение быстрого и точного огня на небольших и средних дальностях (до 600 метров).



Продолжение следует...
Tags: история, стрелковое оружие, террор
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author