sibnarkomat (sibnarkomat) wrote,
sibnarkomat
sibnarkomat

Category:

Мишенный комплекс «Адъютант» научит зенитчиков бороться с ударными БПЛА

Оригинал взят у vadimstuk в Мишенный комплекс «Адъютант» научит зенитчиков бороться с ударными БПЛА

DlSXF3qW0AALbmo

Ижевский электромеханический завод «Купол» проводит испытания мишенно-тренировочного комплекса «Адъютант», который позволит значительно улучшить качество подготовки боевых расчетов современных средств войсковой ПВО.

В начале марта, показывая в здании Госдумы захваченное в Сирии трофейное оружие, министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу рассказал присутствующим депутатам, что все более привычным средством нападения террористов становятся беспилотные летательные аппараты (БЛА). По словам министра обороны, новой тактикой бандитов стало осуществление массированных налетов беспилотников на российскую авиабазу Хмеймим, отражать которые пришлось нашим военнослужащим.

Бандиты кардинально расширили тактику применения ударных беспилотников. В качестве «умных бомб» боевики начали массово использовать коммерческие дроны.

Действительно, в современных условиях борьба с ударными БПЛА становится для военных всего мира особенно актуальной проблемой. Это наглядно проявилось во время боевых действий против отрядов международных террористических организаций в Сирии.

В связи с этим расчетам войсковой ПВО приходится сталкиваться с новыми вызовами и угрозами, и, соответственно, готовиться к их отражению. Ведь самое совершенное оружие лишь тогда чего-нибудь стоит, когда есть обученные военнослужащие, которые умеют им управлять и способны на практике реализовать все заложенные в боевой технике возможности.

Для учебы зенитчиков специалисты российского ОПК разработали высокомобильный универсальный мишенно-тренировочный комплекс (УМТК) «Адъютант». Комплекс оснащен пятью типами воздушных мишеней, обеспечивающих боевую работу расчетов зенитных ракетных и артиллерийских комплексов, радиолокационных станций, стрелков-зенитчиков переносных зенитных ракетных комплексов. Используемые мишени способны имитировать различные воздушные цели — от крылатых ракет до беспилотников.

УМТК 9Ф6021Э «Адъютант» был впервые представлен в прошлом году на Международном военно-техническом форуме «Армия-2018». Разработчик универсального имитатора — Ижевский электромеханический завод (ИЭМЗ) «Купол», который входит в состав концерна воздушно-космической обороны «Алмаз-Антей».

Изначально комплекс создавался для обеспечения учебно-боевых стрельб, производимых на предприятии великолепных российских зенитных ракетных комплексов «Тор», но в процессе разработки мишенно-тренировочного комплекса «для себя» конструкторы и инженеры «Купола» нашли «Адъютанту» более широкое применение.

Он оказался необходим для учебы и совершенствования боевых навыков всем зенитчикам: начиная от стрелков переносных зенитных ракетных комплексов, до расчетов комплексов ПВО ближней, малой, средней и большой дальности. Поэтому в аббревиатуре и появилась первая буква — «У», универсальный.

С помощью «Адъютанта» боевые расчеты систем и комплексов ПВО могут тренироваться в уничтожении беспилотных летательных аппаратов. Из одного наземного пункта управления УМТК два оператора одновременно могут поднять в воздух до шести воздушных целей и управлять ими в едином поле. Фактически создается мишенный «рой» из разных типов целей, одни из которых летят на малых высотах, другие — на максимальных. К тому же имитаторам задаются различные скорости, чем для обучаемых военнослужащих достигается эффект максимального приближения к условиям реального боя.

В состав УМТК «Адъютант» входят мобильный наземный пункт управления с рабочими местами операторов, несколько видов мишеней, имитирующих различные средства воздушного нападения, выносные средства отображения воздушной обстановки, системы связи и средства жизнеобеспечения для персонала. УМТК приводится в готовность к использованию в учебных целях всего за два часа.

Начало государственных испытаний «Адъютанта» запланировано на апрель этого года.

Tags: Россия, армейские автомобили, военная техника
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author