sibnarkomat (sibnarkomat) wrote,
sibnarkomat
sibnarkomat

Category:

Прощайте, Маэстро! Ушел Георгий Данелия

Оригинал взят у textinthepiter в Прощайте, Маэстро! Ушел Георгий Данелия



В больнице в Москве скончался режиссер Георгий Данелия — в кругу близких и любимых людей.

Он был госпитализирован из-за воспаления легких еще в феврале текущего года, попал в реанимацию,  а после врачивынужденно ввели его в искусственную кому, чтобы стабилизировать дыхание, однако спасти режиссера так и не удалось.

Вспомним лучшие фильмы мастера.



Я ШАГАЮ ПО МОСКВЕ

Премьера картины состоялась 11 апреля 1964 года в кинотеатре «Россия». В прокат было выпущено 899 её копий, посещаемость составила двадцать миллионов зрителей. В том же году фильм стал участником Каннского кинофестиваля, где картина Данелии (наряду с работами других молодых режиссёров) была отмечена почётным упоминанием в решении жюри: "За индивидуальность и обещания, которые они выразили в своих произведениях".



КИН-ДЗА-ДЗА!

Полнометражный двухсерийный трагикомедийный художественный фильм в жанре антиутопии, снятый на киностудии «Мосфильм» в 1986 году. Картина оказала влияние на современную русскоязычную культуру — вымышленные слова из фильма вошли в разговорный язык, некоторые фразы персонажей стали устойчивыми выражениями.



АФОНЯ

Лидер проката 1975 года — 62,2 млн зрителей.

МИМИНО

В прошлом году удалось побывать в Кахетии и увидеть своими глазами аэропорт "Мимино". Грузины любят этот фильм, часто о нем говорят и уважительно относятся к работе режиссера.

По воспоминаниям Вахтанга Кикабидзе, из фильма было вырезано восемь эпизодов. В одном из вырезанных эпизодов, когда Мимино и Рубик заходят в лифт гостиницы, там стоят два японца, похожие друг на друга как близнецы. Увидев входящих, японцы говорят друг другу по-японски (с русскими субтитрами): «Эти русские все на одно лицо». Также из фильма вырезаны сцены, связанные с одним из героев фильма — сельским кузнецом, и полностью вырезан финал фильма, который пришлось перемонтировать.



ОСЕННИЙ МАРАФОН

Грустная философская комедия о человеке, пытающемся вести двойную жизнь и тем самым загоняющем себя в угол. Вышел на экраны в январе 1980 года.



Помимо прекрасных режиссерских работ Данелия снимался в эпизодах своих фильмов. Автор или соавтор сценариев большинства своих фильмов, а также соавтор сценариев картин, снятых другими режиссёрами.
В сезоне 1987/1988 приглашался в жюри Высшей лиги КВН.

Георгий Данелия — член Союза кинематографистов СССР, почётный член Российской академии художеств[7], академик Национальной академии кинематографических искусств и наук России, академик Российской академии кинематографических искусств «Ника».

С 2003 года — президент «Фонда Георгия Данелия сохранения традиций и развития нового кино».
Увлекался живописью, графикой, музыкой, собрал коллекцию барабанов.



Вечная память.
Tags: СССР, вечная память, знаменитости, кино
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author