sibnarkomat (sibnarkomat) wrote,
sibnarkomat
sibnarkomat

Categories:

Верховный суд Украины отказал националистам в переносе памятника основателям Одессы

Оригинал взят у varjag2007su в Верховный суд Украины отказал националистам в переносе памятника основателям Одессы

Верховный суд Украины отклонил требование радикальной  общественной организации «Січ» о переносе памятника основателям города с Екатерининской площади Одессы.

Об этом мэр Одессы Геннадий Труханов сообщил 8 апреля.

«Более десяти лет у нас были судебные тяжбы с теми, кто был не согласен с восстановлением памятника основателям Одессы. Верховный суд Украины поставил точку и отклонил требования о переносе и сносе памятника. Мы сняли напряжение, и спор решён», — отметил градоначальник.

Он поблагодарил юридический департамент мэрии за проделанную работу.

Верховный суд Украины отказал националистам в переносе памятника основателям Одессы



Напомню, что националисты заявляли, что «Памятник Екатерине — это инструмент для популяризации и пропаганды русского мира, он подрывает национальную безопасность и ущемляет национальные интересы».

Кроме того, прозвучали заявления о том, что Екатерина никогда не основывала Одессу, а только лишь переименовала уже имеющуюся территориальную единицу, а также о том, что украинцы не считают и никогда не считали Одессу русским городом. Не было французов, итальянцев, поляков и других, строили Одессу украинцы, а население Одессы в конце XVIII столетия на 80% составляли украинцы, уверена представитель группировки «Сич».

Кроме того, что установка памятника Екатерине на территории независимой Украины — это «издевательство над национальным достоинством».

Tags: Россия, Украина, история, майдаун, памятники
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author