sibnarkomat (sibnarkomat) wrote,
sibnarkomat
sibnarkomat

Categories:

Подъём японцами русского бронепалубного крейсера "Варяг"

Оригинал взят у orientalist_v в Подъём японцами русского бронепалубного крейсера Варяг

Подъём японцами русского бронепалубного крейсера "Варяг"; Чемульпо; август 1905-го года

1.jpeg

Крейсер "Варяг" был затоплен в гавани Чемульпо после неудачной попытки прорыва из данного порта 9-го февраля 1904-го года. Был поднят в августе 1905-го года. В 1907-м году, после капитального ремонта, крейсер был зачислен в состав японского флота под названием "Сойя".
Японцами крейсер использовался в качестве учебного корабля для подготовки курсантов военно-морских училищ. В 1916-м году крейсер, в составе группы кораблей, был возвращён (продан) России.
В российском флоте ему было возвращено прежнее название. Крейсер был включён в состав флотилии Северного Ледовитого океана и совершил переход с Дальнего Востока в Романов-на-Мурмане. В 1917-м году крейсер был отправлен в Великобританию на ремонт, где и был конфискован британским правительством после октябрьских событий в Петрограде. В 1920-м году крейсер был продан на слом в зачёт долгов царского правительства . В 1925-м году крейсер затонул в Ирландском море во время буксировки. Впоследствии конструкции корабля были частично срезаны, а остатки - взорваны.



2.jpeg

3.jpeg

https://477768.livejournal.com/4422271.html
Tags: ВМФ, русско-японская
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author