sibnarkomat (sibnarkomat) wrote,
sibnarkomat
sibnarkomat

Category:

Главный конструктор ЗРК "Тор" до последних дней жизни руководил созданием боевой машины

Оригинал взят у vadimstuk в Главный конструктор ЗРК "Тор" до последних дней жизни руководил созданием боевой машины



Главный конструктор зенитных ракетных комплексов Ижевского электромеханического завода «Купол» Иосиф Дризе, стоявший у истоков создания ЗРК семейства «Тор», до последних дней своей жизни ежедневно проводил видеосовещания по совершенствованию боевой машины.

Как рассказал в интервью РИА Новости генеральный директор Ижевского электромеханического завода (ИЭМЗ «Купол»; входит в состав концерна воздушно-космической обороны «Алмаз-Антей») Фанил Зиятдинов, вклад Иосифа Дризе в модернизацию «Тора» невозможно переоценить.

«Незадолго до своей смерти в 2016 году Иосиф Матвеевич Дризе сказал: «Сегодня мы продолжаем работу по нашей теме и надеемся, что сможем получить ещё лучшие результаты. Я пока не вижу предела для совершенствования комплекса». Этих пределов нет до сих пор», — рассказал Зиятдинов.

«Кстати, мало, кто знает, что Иосиф Матвеевич до конца своих дней, будучи прикованным к постели, ежедневно проводил совещания по видеосвязи и руководил процессом совершенствования комплексов семейства «Тор», — добавил он.

Фанил Зиятдинов также отметил, что с 2013 года ИЭМЗ «Купол» стал головным предприятием не только в производстве, но и в разработке ЗРК семейства «Тор».

«Работы по модернизации всех узлов и приборов комплекса шли под руководством Иосифа Матвеевича, бывшего на тот момент заместителем генерального директора – главным конструктором ЗРК. Более того, сама возможность модернизации была обусловлена теми революционными техническими решениями, которые изначально закладывались в комплекс его создателями», — рассказал глава оборонного предприятия.

Ранее сам Иосиф Дризе в своих интервью отмечал, что научно-технические работы по усовершенствованию модификаций «Тора» напрямую связаны с развитием средств нападения. Генеральный конструктор ЗРК «Тор» подчеркивал, что применение этих  средств обусловлено тем, что первый удар условного противника наносится БПЛА в большом количестве, чтобы «насытить» систему ПВО, и в дальнейшем вывести ее из строя. Поэтому основной тактико-технической характеристикой системы «Тор» является многоканальность, то есть комплекс может одновременно поражать несколько целей.

С другой стороны, генеральный конструктор «Тора» подчеркивал неуязвимость боевой машины при движении, поскольку наводящиеся по координатам ракеты противника, предназначенные для уничтожения средств ПВО, получают определенные трудности в слежении за ЗРК при его движении.
Tags: Россия, вечная память, зенитная артиллерия
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author