sibnarkomat (sibnarkomat) wrote,
sibnarkomat
sibnarkomat

Кто такой «бандит Катя»?

Оригинал взят у varjag2007su в Кто такой «бандит Катя»?

Кто же такой этот «бандит Катя»?

В годы фашистской оккупации в деревнях и селах вокруг города Добруша, и в самом городе на всех столбах были расклеены листовки такого содержания: «Объявление! За пойманного бандита «Катю» Германское командование вознаградит поймавшего: 3000 марок, 5 пудов соли, а так же земельным наделом в 25 гектар!

Думается, немцы были бы удивлены, повстречай они этого «бандита». Да что немцы, многие местные жители были потрясены, когда после освобождения Белоруссии от фашистов, из лесов и подполья появились отважные партизаны и диверсанты, и оказалось, что «бандит Катя» - это девушка по имени Варя Вырвич.

До войны она училась в индустриальном институте. В июне 1941 года как раз заканчивала второй курс. Когда началась война, Варя немедленно отправилась на курсы медицинских сестер. Прошла с сумкой санинструктора тысячи километров фронтовых дорог. А зимой решила переходить линию фронта, чтобы присоединиться к партизанам, которые в лесах родной Белоруссии устраивали диверсии, пускали под откос поезда, поджигали немецкие штабы, не давая врагу ни минуты покоя на захваченной земле.

Варя обратилась к ЦК Белорусской ССР с просьбой забросить её в тыл врага, дабы помочь партизанскому движению. Просьбу девушки удовлетворили: Варю отправили в специальную школу, где она обучалась стрельбе из автоматического оружия (в том числе и из трофейного), освоила минно-подрывное дело. Весной 1943 года она была заброшена на территорию Добрушского и Ветковского районов с позывным «Катя» (Для конспирации. А еще потому, что в отряде всем ребятам очень нравилась песня «Катюша». Вот так и возник неуловимый «бандит Катя».)



«Катя» занимала пост помощника комиссара партизанской бригады по комсомольской работе и была секретарём Добрушского подпольного райкома комсомола.

Варя быстро завоевала уважение и авторитет в отряде своей храбростью, умением ориентироваться в лесу, читать карту.

Той же весной она создала диверсионный отряд из комсомольцев, который скрывался в добрушских лесах у железной дороги Гомель-Брянск (основная база находилась в 100 км от железнодорожного полотна). Один из партизан предложил назвать отряд в честь С. М. Будённого, сказав, что диверсии отряда должны быть стремительными, как удар кавалерийской сабли и казачья атака.

Все партизаны в отряде ездили на отбитых у немцев лошадях и действовали по привычной тактике: выйти из леса, совершить диверсию и скрыться в густой чаще. Первую атаку отряд провёл у железнодорожной станции Закопытье, когда партизан Илья Резников перевёз взрывчатку в телеге и заложил её под рельсы, подорвав состав. По воспоминаниям И. М. Гатальского, бывшего секретаря Добрушского подпольного райкома партии, Варя Вырвич была отчаянным и смелым человеком, но достаточно хладнокровным.

Варвара наладила систематическую связь с молодёжью в Добруше и других населённых пунктах района (в каждом из них у Вари были связные), участвовала во многочисленных операциях по минированию и подрыву вражеских эшелонов, а также доставке взрывчатки и продуктов питания партизанам. Деревенские подпольные организации успешно действовали под непосредственным руководством Варвары.

За время действия отряда в его состав влилось достаточно комсомольцев: командирами групп «Катя» назначила Фёдора Кухарева и Фёдора Медина, ответственными за разведку назначила Анатолия Куликова и Валентину Брук, а за пропаганду — Наталью Малышеву. Конспиративная квартира отряда находилась в Новобелице. В деревне Злынка местный староста Севастьян Ипатович Справцев переоборудовал один из домов под склад оружия для партизан из отряда, местонахождение которого не выдал даже после многочисленных пыток и допросов немцами (Справцева с женой расстреляли в Гомеле)

Максимальная численность отряда достигала 150 человек. Отряд пустил 27 эшелонов под откос за время своего действия, совершил 85 подрывов рельсов, распространил огромное количество листовок. Высшим достижением отряда стало уничтожение склада боеприпасов в Ново-Белице: 4 тысячи артиллерийских снарядов, 3 тысячи противотанковых мин и 25 тысяч ручных гранат были уничтожены в одночасье.

Тем не менее отряд действовал не без потерь: в немецком госпитале была арестована медсестра Елена Гребнёва, которая была из того же отряда, и после долгих пыток её казнили. За голову «бандита Кати», как называли Варю Вырвич, комендант Добруша обер-лейтенант Брокман обещал сумму в 3000 рейхсмарок, 5 пудов соли и земельный надел в 25 гектаров.
Тем не менее раскрыть отряд и поймать Вырвич так никому и не удалось.

В послевоенные годы Варвара Петровна Вырвич возглавила добрушский комитет комсомола и работала в групповом комитете управления газонефтедобывающего предприятия «Речица-нефть». Награждена орденом Красного Знамени, орденом Отечественной войны 2 степени и медалью «Партизану Отечественной войны»






[Spoiler (click to open)]



Tags: Великая Отечественная, женщины в форме
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author