sibnarkomat (sibnarkomat) wrote,
sibnarkomat
sibnarkomat

Category:

Памятник золотодобытчикам в Красноярске

Оригинал взят у kwakin_misha в Памятник золотодобытчикам в Красноярске

01


На территории офиса АО «Полюс Красноярск» на улице Цимлянской открыт памятник золотодобытчикам компании...

02

«Гранитно-бронзовая скульптура не только обозначает сферу деятельности компании, она установлена в знак особого уважения и благодарности к труду золотодобытчиков, с целью показать его сложность и значимость», — говорит директор по персоналу АО «Полюс Красноярск» Сергей Александрович Ефимов. Идея установить памятник золотодобытчикам принадлежит управляющему директору АО «Полюс Красноярск» Анатолию Ивановичу Барилюку. Автором скульптуры стал известный красноярский скульптор Андрей Васильевич Кияницын.

«Изучив фотографии с производства, пообщавшись с сотрудниками компании, я предложил несколько вариантов, — рассказывает Андрей Кияницын, — В конце концов, композиция сложилась, утвердили этот проект, на мой взгляд, все объединяющий и обо всем рассказывающий: на гранитном основании памятника вверху укреплен бронзовый диск — это собирательный образ карьера, «вид» сверху.»

По сторонам диска изображения карьерной техники — экскаватора и большегрузного автомобиля — символы добычи руды. Стрела, направленная вниз, символизирует тигель, из которого льется в изложницу струя драгоценного металла. Внизу мы видим золотой слиток и химическое обозначение золота. Люди—плавильщики, которые первыми принимают готовый продукт». Памятник установлен на невысоком постаменте, к нему можно подойти поближе, рассмотреть детали. Скульптор объясняет, что сделан он соразмерно территории: камерно, душевно. Очень красиво будет смотреться памятник летом, когда его обрамит стена из зелени, а вокруг расцветут цветы. «Можно даже «на удачу» потрогать буквы Au, — улыбается Андрей Васильевич Кияницын, — Такие вещи имеют прикладной смысл. Любому монументу всегда придумывают какие-то легенды. Я думаю, что легенда у вас тоже будет, и удача всегда будет присутствовать!»


03

Вот и такие памятники людям труда можно встретить у нас в центре России..

Tags: Красноярск, памятники
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author