sibnarkomat (sibnarkomat) wrote,
sibnarkomat
sibnarkomat

Category:

Парад-2019: заметки на полях

Оригинал взят у periskop.su в Парад-2019: заметки на полях

Традиционный анализ организационной составляющей Парада Победы на Красной площади 2019 года.
Это - постсоветский парад №26 (с 1995 г.).



1. Гость парада - отставник Нурсултан Назарбаев. Они на трибуну идут втроем - Путин, Назарбаев, чуть сзади премьер Медведев. Любопытно, что у Назарбаева не георгиевская, а "казахстанская" голубая с прожелтью ленточка. В столице прохладно и пасмурно. Воздушный парад отменен. Многие в плащах, но Путин всё равно в пиджаке. Обходит ветеранов, пожимает руки. Двое из них пытаются задержать его речами-багодарностями. Сбоку, тихо "Президента не задерживать!".

2. Новые машины! Хищные "Аурусы", с широкими радиаторными пастями. Немного напоминает парад на площади Тяньаньмэнь.



3. Церемониал вноса флагов - Госфлаг РФ первым, Знамя Победы вторым. Исключение было в юбилейном 2015 году, когда Знамя Победы вносили на Красную площадь первым. Знаменная группа выходит под музыку "Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой!".

4. Мавзолей замаскирован.

5. Выезд Шойгу из Спасских ворот на новом "Аурусе" 0001 МО 77. На вьезде на площадь министр традиционно крестится под надвратной иконой.

6. Это седьмой парад министра обороны С.К. Шойгу. Командует парадом генерал армии Олег Салюков, командующий Сухопутными войсками - в 5-й раз. Стабильность! Но сегодня он уже генерал армии. Рост в звании :)

7. Третий год подряд парадная форма новая (стоячие воротнички и "катушки"-петлицы, как при позднем Сталине. Форма с галстуками исчезла). Теперь уже привычно. Воинское приветствие - "товарищи", в отличие от ренегатов с юго-запада, которые перешли на "панов".

8. Речь Путина. "...Не сломило Россию". Один раз употреблёно сочетание Советский Союз - тысячелетняя историческая Росссия. Ещё интересный оборот - "...Древних русских столиц - Киева и Новгорода". Текст подчеркнуто нейтрален, без идеологической окраски и упоминания СССР или единого советского народа. Упоминание украинского прецедента, без упоминания страны - с осуждением искажения истории и прославления бандеровцев. В конце - "слава народу-победителю!", без "советскому".

9. Минута молчания с громким метрономом, разносящимся над площадью (такой ритуал - второй раз).

10. За Путиным на трибуне - какой-то отставной адмирал флота со звездой Героя СССР и рядом же - двое молоденьких курсантов-моряков. Слева от него - престарелый генерал-полковник, видимо ветеран войны.

11. После речи - государственный гимн в оркестровом исполнении и с пушечным салютом.

12. Псевдогенералы и фейковые герои на трибунах: не заметил при первом отсмотре. Если кто заметил что подозрительное - обязательно пишите в комменты, где и когда. Однако на трибуне сидел какой-то очень странный ветеран со звездой Героя России и погонами с большим двуглавым орлом без звезд, не предусмотренных никаким уставом.

13. Открывает парад рота барабанщиков музыкального училища. Затем - рота Московского, (после) Тверского СВУ, ленинградские нахимовцы (вместо севастопольских в прошлом году). И новое - кронштадтские кадеты, затем московские росгвардейцы-курсанты (эти были в прошлом году). Затем какие-то следственные курсанты, это новое.

14. Колонна "Юнармии" после суворовцев-нахимовцев, в песочной форме и красных беретах. Уже не в первый раз.

15. После них идут коробки военных академий и университетов. Советские знамена академий остались, тоже несут.

16. Фронтальный ракурс на замаскированный Мавзолей стали показывать часто, раньше стеснялись больше.

17. Прохождение колонн на трибунах встречают стоя. Все ветераны рядом с Путиным стоят. Прецедент "сидячего" парада 2011 года пошёл на пользу. Медведева затёрли вбок, он не на видном месте. На втором ряду виден также росгвардейский генерал армии Золотов.

18. Большие женские колонны уже не вызывают фурора, как в 2016-17-м. Телевизионщики к ним не применяют ракурс "от сапога", как к обычным колоннам.

19. Казаки среди колонн не замечены. Похоже, мода на них прошла.

20. Техника начинается с прохода Т-34 с большим флагом СССР.

21. "Арматы" Т-14 на параде идут в пятый раз. Интересно, как у них с внедрением в армии.

22. Набор техники вполне стандартный, изменений с прошлого года не увидел. Больше всего слов пришлось на проход С-400. Пик прохода техники - "Ярсы", замыкают парад "Бумеранги" с флагами видов ВС. Особо ничего не стали тасовать и менять, потому что грандиозный юбилейный парад - в будущем году.

23. Авиационная часть парада отменена.

24. Любопытная рассадка на главной трибуне за президентом РФ: три строго симметричных девушки с непременными косичками на третьем ряду. И четверо курсантов, один на третьем ряду совсем маленький. За Президентом сидит советский Главком ВМФ адмирал флота Чернавин, ему уже 91 год.


25. Перестроение музыкантов под флейты с мелодией "Соловей, соловей, пташечка".

26. Традиционный уже обход Путина всех командиров парадных колонн (с Шойгу, но без Медведева). Церемония длительная, но показывают её полностью.

27. Был ли замечен Михаил Горбачёв на трибунах? Пишите, если кто заметил его. И на каком момент показали, если.

28. Дальше трансляция хаотичная, камеры прыгают туда-сюда. Потом изображение возвращается к главной трибуне, Путин жмёт руки ветеранам.

29. А вот и новое: обход президентом РФ корпуса высших госчиновников в Александровском Саду, с пожиманием рук. Их выстроили всех в коробку. Престарелый Жириновский особенно долго жмёт ему руку и что-то говорит.

30. Затем торжественно-траурная церемония возложения венков к Могиле Неизвестного солдата.

31. Показывают и мини-парад: прохождение колонн в Александровском саду. В прошлом году не включали в трансляцию.

32. 11.45. Трансляция продолжается. Путин возлагает красные гвоздики к плитам городов-героев.

PS. Видео парада будет добавлено вскоре, как будет доступно в качестве HD.
Tags: День Победы, Парад Победы
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author