sibnarkomat (sibnarkomat) wrote,
sibnarkomat
sibnarkomat

Category:

"Геометрия" на службе

Оригинал взят у 477768 в "Геометрия" на службе

Зенитно-ракетный комплекс 2К11 "Круг" в составе польской армии


Пусковая установка 2П24 комплекса 2К11



В составе польской армии было всего одно соединение, вооружённое данным комплексом - им стала 61-я зенитно-ракетная бригада. Формирование бригады было начато в 1976-м году на базе 61-го зенитно-артиллерийского полка войск ПВО страны, дислоцированного в городе Сквежина и вооружённого зенитно-ракетными комплексами С-75. Обучение личного состава проходило как на территории СССР, на специальных курсах при Академии войсковой ПВО в Киеве, так и непосредственно в Польше - на базе 140-й зенитно-ракетной бригады Северной группы войск, дислоцированной в н.п. Тшебень и вооружённой комплексом Круг. На вооружение бригада получила комплекс модификации 2К11М1 "Круг-М1". Бригада формировалась по советским штатам и включала в свой состав три огневых дивизиона по три стартовых батареи (1 станция наведения 1С32 и 3 пусковых установки 2П24) в каждой; таким образом в составе бригады имелось 27 пусковых установок.


Стрельбы 61-й зенитно-ракетной бригады на полигоне Устка в ходе учений Анаконда 2006



Первые стрельбы из нового зенитно-ракетного комплекса были проведены в августе 1978-го года на советском полигоне силами сформированного к тому моменту 1-го дивизиона. В июле 1979-го года, также на советском полигоне, были проведены уже групповые стрельбы силами 1-го и 2-го дивизионов. В октябре 1981-го года были проведены стрельбы 3-го дивизиона, завершившие этап формирования и слаживания частей бригады, после чего бригада поступила в подчинение управлению Силезского военного округа



Заряжание пусковой установки 2П24 транспортно-заряжающей машиной 2Т6

Состав и подчинённость 61-й бригады оставались неизменными до 1995-го года, когда бригада была переформирована в бригаду ПВО, а в состав бригады было введено два зенитно-артиллерийских дивизиона, вооружённых 57-мм зенитными орудиями С-60 (3 батареи по 6 орудий), выведенных из состава зенитно-артиллерийских полков расформированных дивизий Сухопутных войск. Также были сформированы дивизионы управления и обеспечения, включившие в свой состав подразделения боевого и тылового обеспечения бригады.


Транспортная машина комплекса 9Т25

В 1996-м году бригада была передана из состава Сухопутных войск в состав Воздушных сил и вошла в подчинение 3-го корпуса противовоздушной обороны. В 2000-2005 гг. ремонтным заводом в городе Грудзёндз было проведена модернизация комплекса, в ходе которой было обновлено оборудование станций наведения ракет. Модернизации подверглись станции входившие в состав 1-го и 2-го дивизионов. В 2006-м году, в ходе учений Анаконда 2006, силами бригады были проведены стрельбы, ставшие последними в истории бригады. В 2008-м году бригада была переформирована в полк. В 2011-м году 61-й зенитно-ракетный полк был расформирован, а на его основе был сформирован 35-й зенитно-ракетный дивизион 3-й бригады ПВО военно-воздушных сил Польши. 35-й дивизион вооружён комплексами С-125 Нева, а средства комплекса 2К11 были сняты с вооружения и переданы на утилизацию.


Станция обнаружения целей 1С12 (вверху) и станция наведения ракет 1С32 (внизу)










Tags: Варшавский договор, зенитная артиллерия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments