sibnarkomat (sibnarkomat) wrote,
sibnarkomat
sibnarkomat

Category:

80 лет назад. Парад временной победы

Оригинал взят у maysuryan в 80 лет назад. Парад временной победы



19 мая 1939 года, 80 лет назад, редкая тогда цветная фотография. Парад в честь победы в испанской гражданской войне. Проводит парад генерал (позднее генералиссимус) Франсиско Франко. Фотографировал в цвете немецкий фотограф Хуго Йегер (потом его снимки стали собственностью журнала "Life"). Парад носил грандиозный характер — в нём участвовало более 200.000 военных, включая итальянские, немецкие и другие иностранные части. В небе пронеслись 600 бомбардировщиков и истребителей. Победа ультраправых в Испании носила общеевропейский характер — её праздновали вместе с фалангистами итальянские фашисты и немецкие нацисты. А для побеждённых красных она была последней прелюдией перед Второй мировой войной, до начала которой оставалось всего около 100 дней.
На лозунг красных "No pasaran!" ("Они не пройдут!") генерал Франко иронически ответил словами "Hemos pasado!" ("Мы прошли!"). Надписи на триумфальной арке гласят "Victoria. Franco. Franco. Franco...", то есть "Победа. Франко. Франко. Франко...".



Ещё на том параде генерал-победитель торжественно провозгласил взлелеянную и выношенную им заветную мысль: "Мы навсегда покончили в Испании с идеями энциклопедистов!". Заметьте — не марксистов, коммунистов или социалистов, генерал копал глубже, — а вообще с 200-летними идеями гуманизма. Но что-то пошло не так... "Навсегда" генерала продлилось всего 36 лет — и то, его режим считается долговечнейшим среди всех ультраправых режимов в Европе, победивших в 20-е и 30-е годы. Итальянские и германские друзья генерала были подвешены — кто вниз, а кто и вверх ногами — ещё в 1945-1946 годах.





Нет-нет, это не гей-парад, а традиционные народные танцы суровых испанских фалангистов:


Юные барабанщики Франко:


Маршируют чёрные рубашки:



Республиканка по имени Марина Гинеста. Она дожила до крушения франкизма
Tags: история
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author