sibnarkomat (sibnarkomat) wrote,
sibnarkomat
sibnarkomat

Categories:

Неутешительные итоги сланцевой революции в США

Оригинал взят у chern_molnija в Неутешительные итоги сланцевой революции в США



Прочитал весьма информативную статью. Цитаты:

«Нефтедобыча в США достигла рекордных 11,5 миллиона баррелей в день — во многом благодаря сланцу. Но, как отмечает Bloomberg, сланцевый бум лишь маскирует проблемы этого рынка.

Чтобы поддерживать высокие показатели добычи, операторам надо бурить все больше скважин, а это требует колоссальных затрат. Но деньги брать неоткуда: устав от нерентабельных проектов, инвесторы теряют к сланцевикам интерес. В прошлом году Уолл-стрит вложила в отрасль вдвое меньше, чем в 2016-м».

«Для инвесторов сланцевые компании оказались "паршивой овцой", констатировала FactSet, международная компания, специализирующая на рынке финансовых данных. С 2007 года индекс акций американских сланцевых производителей потерял 31 процент, тогда как S&P 500 вырос на 80 процентов».



«Аналитики указывают: за десять лет отрасль так и не оправдала надежд. По информации консалтинговой фирмы Evercore ISI, энергетические компании потратили за этот период на 280 миллиардов долларов больше, чем заработали на добыче нефти и газа».

«Сегодня выручка от продажи четверти добываемой в США сланцевой нефти целиком идет на оплату процентов по корпоративным заимствованиям. С общим долгом компаний сланцевой индустрии ситуация еще хуже: он превысил 300 миллиардов долларов, и для его погашения необходимо добыть девять миллиардов баррелей нефти. Это почти столько же, сколько сланцевики извлекли из недр за все время существования отрасли (около десяти миллиардов баррелей)».

Полностью статья здесь: https://ria.ru/20190518/1553592148.html

Пятая колонна очень любит порассуждать о том, что в России непонятно куда уходят нефтяные сверхдоходы. Ну то есть понятно куда - в некие «миллиарды Путина», которые даже Конгресс США специальным постановлением велел отыскать, поскольку найти их сложнее, чем священный Грааль :-)

И в это же самое время на той же сверхдоходной нефти и газе американские сланцевики, гробящие экологию ради низкой себестоимости добычи по своей революционной технологии, ухитрились получить 280 миллиардов долларов убытков...

Вот как так? Отсталая нефтедобыча в России, находящаяся под американскими санкциями, приносит сверхдоходы, а революционная нефтедобыча в США - сверхубытки. В одно и то же время, на одной и той же планете, при одних и тех же ценах на нефть...
Tags: Россия, статистика, янкесы
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author