sibnarkomat (sibnarkomat) wrote,
sibnarkomat
sibnarkomat

Category:

Запрет песни "Темная ночь" в Польше вызвал протест в соцсетях

Оригинал взят у varjag2007su в Запрет песни "Темная ночь" в Польше вызвал протест в соцсетях

Запрет польской версии песни "Темная ночь" в переводе Юлиана Тувима уже вызвал протесты. В соцсетях делятся ее видеозаписью, а Gazeta Wyborcza опубликовала вчера статью с говорящим названием "Зона шариата в музее Второй мировой войны" - где отмечается, что это не единственный случай подобной цензуры и не частный эксцесс директора гданьского музея Кароля Навроцкого:

"Ранее, внося изменения в основную экспозицию, Навроцкий уже изъял из нее упоминание о количестве бойцов, прошедших через советские партизанские отряды. В черно-белом историческом дискурсе "Права и справедливости" красноармейцы фигурируют лишь как абсолютное зло, в нем нет места идее, что они принимали участие в освобождении Польши и концентрационных лагерей. Недавно я ехала на поезде, который шел из Жешува в Краков, и кто-то в вагоне начал играть на скрипке мелодию "Катюши". Кароль Навроцкий наверняка велел бы высадить такого скрипача на ближайшей станции.

Мне также вспоминается история, случившаяся в Лодзи: депутату городского собрания от "Права и справедливости" Петру Адамчику помешало присутствие в репертуаре Лодзинской филармонии произведений Шостаковича и Прокофьева. В 2015 году он подал запрос на эту тему, в котором писал: "На самом ли деле наша публика хочет слушать таких композиторов, как Дмитрий Шостакович с его просоветским творчеством (посвященная Ленину Симфония № 12, музыка к фильму "Новый Вавилон" о члене Парижской коммуны) или Сергея Прокофьева с его кантатой "Александр Невский"?". У меня просто опускаются руки. Если Петр Адамчик и прочие представители "Права и справедливости" не понимают, какое место занимают эти композиторы в истории мировой музыки, то, пожалуй, уже ничего не поделаешь.

Невежды из "Права и справедливости" хотят принимать решения за граждан и говорить им, что слушать. Может быть, тогда лучше вообще запретить музыку, как в Иране в 1979 году при талибах или в "Исламском государстве"? Сейм в его сегодняшнем составе наверняка принял бы соответствующий закон за одну ночь".





А красиво звучит по-польски...
Tags: Великая Отечественная, Польша, СССР, песни
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author