sibnarkomat (sibnarkomat) wrote,
sibnarkomat
sibnarkomat

Categories:

Круговорот "Шмелей" в Беслане. Часть 2.

Оригинал взят у leon_spb67 в Круговорот "Шмелей" в Беслане. Часть 2.

Продолжаем разбирать историю со Шмелями в Беслане.
Если пропустили, то сперва внимательно прочтите первую часть, иначе ничего не поймете.
https://leon-spb67.livejournal.com/1175421.html

4 сентября пустые тубусы от РПО-А в Беслане мы встречаем в 7:44 утра, когда следователи осетинской прокуратуры начинают осмотр места происшествия (дале ОМП). Съемка ведется на бытовую камеру Sony. Качество съемки довольно низкое, что обусловлено неопытностью оператора, плохим освещением и низким разрешением матрицы. Пять тубусов от "Шмелей" и четыре двигателя в это время лежат рядом со спортзалом и попадают на видео




Съемка ведется в движении, камера практически не успевает сфокусироваться на деталях. Разбирая видео покадрово, я нашел кадр, где четко просматривается номер партии одного из огнеметов - тройка. Запомните этот момент!





Само видео есть на канале "МБ", но оно еще хуже по качеству.
https://youtu.be/u3wmeGDPzzo?t=514

Проходя мимо тубусов следователь говорит:
- Здесь же рядом находятся от гранатометов (неразборчиво)...

Обратите внимание: он не знает, что это за модель и называет их просто "гранатометы".

Далее, по идее, полагается описать эти тубусы. И следователи их таки описывают!



БДЫЩ! Это что за ахинея? В прошлом материале мы подробно разобрали маркировку РПО-А. Но тут записана какая-то лютая каша! Как такое могло произойти? На мой взгляд, это выглядело так: следователь и помощник подходят к тубусам. Следователь диктует, помощник пишет протокол. Следователь не знает правил маркировки РПО-А и что это вообще такое (снова называет их "однотипными гранатометами") и что-то диктует про номера. Помощник не смотрит на номера, а записывает со слов старшего. Пишет в стиле "Акын" - что слышу, то пишу.
Просто если бы человек сам напрямую переписывал номера, то такой лютой чуши написать не смог бы.

Ну а далее их упаковывают, опечатывают, да еще и при понятых!



Честно говоря, про понятых я не верю - там столько всего нужно было описывать, что понятых не напасешься. Эх, жаль нет доступа к уголовному делу!

Страницы экспертизы 21-22:
http://www.reyndar.org/~reyndar1/exp/e21.jpg
http://www.reyndar.org/~reyndar1/exp/e22.jpg

В общем, проклятие, висящее над темой, начало действовать с самого начала. Сперва некачественная съемка, затем неправильно переписанные номера.

Но, кое что из этого сумбура мы всё-таки вынесли. Во-первых - тройка в номере партии на видео, во вторых, хоть и кривые, но номера. И мы переходим к 25-й странице экспертизы, где перечислены номера гранатометов, огнеметов, частей гранат и прочего военного хозяйства, имеющегося в уголовном деле. Вот с этой страницей мы поработаем.

кликабельно.



На этой странице перечислены номера семи "Шмелей". Шесть штук из партии 3-02. "Л" - это никакая не "Л", а значок завода. Просто те, кто переписывал номера изначально, не понимали, что это такое и не знали, как это выразить на бумаге словами.



Но обратите внимание на номера огнеметов 110, 111, 13.
Вот же они!



Понятное дело, что это - косвенный аргумент. Я не математик, но что-то мне подсказывает, что вероятность такого совпадения стремится к нулю. Но тут мы добавим и тройку в партии огнемета, которую удалось рассмотреть во время утреннего ОМП.
Еще раз закрепим:



В общем, скорее всего, на утреннем видео и в протоколе ОМП от 4-го сентября именно эти номера, перечисленные на странице 25 экспертизы.

Но вернемся к 25-й странице. Надо разобраться: вот это всё перечисленное - оно когда попало в уголовное дело? Переходим на 24-ю, предыдущую страницу и читаем:



Ссылка на страницу.
http://www.reyndar.org/~reyndar1/exp/e24.jpg

Это что же? Следователи исправились и 4-го же числа в ходе ОМП таки переписали номера правильно?
Забегая вперед скажу: если бы это было так, то вопрос на этом был бы закрыт. Почему? Потому что Савельев в своем докладе приводит именно эти номера РПО-А и РПГ-26, переданные местными гражданами представителям Парламентской комиссии 20 сентября на крыше дома № 39 по Школьному переулку. Дом 39 - соседний с 37-м, на крыше которого 4 сентября проводилась "фотосессия".

Цитата из доклада Савельева:
http://pravdabeslana.ru/doklad/doklad3.htm

Вопрос о применении федеральными силовыми структурами реактивных пехотных огнеметов и реактивных противотанковых гранатометов возник также после обнаружения Парламентской комиссией СФ ФС Российской Федерации 20 сентября 2004 года на крыше дома № 39 по Школьному переулку г. Беслана (примерно в 50 метрах от зданий СОШ № 1) пусковых контейнеров от огнеметов "Шмель" и реактивных противотанковых гранатометов одноразового действия РПГ-26.

В протоколе осмотра предметов происшествия по вызову Парламентской комиссии прокурор-криминалист Сапрунов Н.Т. записал:

"Предметы, обнаруженные на крыше дома в г. Беслане, пер. Школьный, д. № 39, Парламентской комиссией СФ ФС РФ 20 сентября 2004 года:
1. 6 пусковых устройств огнеметов РПО-А с маркировкой: 3-02 Л 112; 3-02 Л 110; 3-02 Л 109; 3-02 Л 111; 3-02 Л 113; 3-02 Л 116.
2. 3 пусковых устройства реактивных противотанковых гранат РПГ-26 с маркировкой: 3-02 6Г ВК 2480; 12-02 ВК 13081; 3-02 6Г ВК 2680".

Протокол осмотра включен в том 1 уголовного дела № 20/849 по факту совершения террористического акта.


Если бы номера из экспертизы были записаны во время ОМП 4 сентября, это было бы стопроцентным доказательством факта, что после ОМП тубусы утащили местные граждане и принесли их на крышу. Я аж возрадовался: УРА, доказано!

Но тут проявило себя то самое проклятие! Я же говорю, тема реально проклята и оно - проклятие - покажет себя еще не раз. :)

Дело в том, что страница в экспертизе, где написано, что это предметы, описанные во время ОМП 4 сентября - не 24-я, как мне сперва показалось, а 23-я. 23-я страница была сфотографирована Кесаевой 2 раза и присутствует под номерами 23 и 24.
Смотрите сами:

http://www.reyndar.org/~reyndar1/exp/e23.jpg
http://www.reyndar.org/~reyndar1/exp/e24.jpg
http://www.reyndar.org/~reyndar1/exp/e25.jpg

Т.е. реальной 24-й страницы у нас нет, что на ней написано, мы не знаем, когда эти предметы попали в опись - тоже не знаем. А судя по одинаковым ошибкам (Буква "Л" вместо значка завода) - предметы описывались не 4-го, а после 20-го сентября.

На это, кстати, намекают и номера хвостовых частей от гранатометов. Некоторые из них были во дворе 5 и 8 сентября. Номера совпадают с номерами на 25-й странице экспертизы.

Кликабельно.




Вы еще не запутались? Дальше будет не легче!
Tags: Беслан, Новая газета, журналиЗДы, ложь, стрелковое оружие
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author