sibnarkomat (sibnarkomat) wrote,
sibnarkomat
sibnarkomat

Categories:

Круговорот "Шмелей" в Беслане. Часть 3.

Оригинал взят у leon_spb67 в Круговорот "Шмелей" в Беслане. Часть 3.

Продолжаем разбираться со "Шмелями" в Беслане.
Читать нужно вдумчиво, начиная с первой части, иначе ничего не поймете.
https://leon-spb67.livejournal.com/1175421.html
https://leon-spb67.livejournal.com/1175791.html

В докладе Савельева есть интересные показания:

Том 1 – показания "Альфа" по уголовному делу № 20/849 содержит показания старшего лейтенанта Д.В.Виноградова, старшего помощника начальника службы РХБЗ в/ч 20634 следующего содержания:

"2.09.2004 года по распоряжению заместителя начальника войск РХБЗ 58-ой армии подполковника В.Васильева мной со склада ВТИ РХБЗ в/ч 93203 было выдано 7 огнеметов РПО-А, номера которых: партия 4-96; №№ 945, 946, 947, 948, 486, 487, 488.

При этом номер партии включает в себя и год и месяц изготовления (апрель 1996 года).

Все семь огнеметов были выданы мной в присутствии В.Васильева майору ЦСН ФСБ РФ Цветкову С.В. Впоследствии 3.09.2004 г. майором Цветковым мне были сданы 5 огнеметов № 947, 948, 486, 487 и 488, а также огнемет партии 1-О3 № 12, который не проходит по учету 19 мсд, и был надлежащим образом оприходован и сдан на склад ВТИ РХБЗ в/ч 93203. Майор Цветков пояснил, что остальные огнеметы отстреляны".


В первой части я пояснял, что месяц изготовления в номер партии не входит. Но сейчас не об этом.
Два тубуса с номерами 4-96 № 945 и 4-96 № 946 в материалах дела не представлены. Либо осели где-то у бесланцев в виде "сувениров", либо не были отстреляны, либо они есть в материалах дела, но эксперты их "прозевали" - тут можно только гадать.

Интереснее тут другое - огнемет 1-03 № 12. Обратите внимание, что в материалах дела на странице 25 экспертизы имеется огнемет 1-03 № 13 - с соседним номером. И, судя по протоколу ОМП от 4.09, он был среди тех, что лежали во дворе в 7:44 утра.



Трафик!


Далее мои домыслы.
Обратите внимание, что эти огнеметы - из первой партии в году и имеют начальные номера. Как мне кажется, эти огнеметы принадлежали ЦСН и были привезены бойцами с собой, скорее всего из Москвы. Я не думаю, что по объемам закупок ЦСН является самым важным клиентом Тульского КБП, производящего "Шмели" - какая-нибудь мотострелковая бригада может закупать и поболее. Но то, что он, в силу выполняемых задач, является привилегированным - к бабке не ходи. Сильно подозреваю, что ЦСН получает продукцию не в порядке очереди, а когда надо - в обход всех очередей, либо в первую очередь. Именно поэтому данные номера - первые, произведенные в 2003-м году.

И еще наблюдение. Обратите внимание, что майор сдает на склад огнемет, который не получал на этом складе. Т.е. бойцам и руководству ЦСН в тех условиях на бухгалтерию было плевать - им нет никакого дела до номеров, для них РПО-А - сугубо утилитарная вещь, рабочий инструмент. Сказали сдать неотстрелянное - пошли и сдали. А какие там номера - без разницы.

Едем дальше. Имеются две фотографии Владимира Воронова. Он тогда был корром газеты "Совершенно секретно", а ныне трудится на неполживом Радио "Свобода". В общем, тот еще кадр. Но снимки - отличные.

Они сделаны 3 сентября в 17:52 рядом с домиком сторожа. Вот тут (заодно отметил номера домов):



Давайте посмотрим внимательно, что там. Фото кликабельны.





Мы видим три острелянных тубуса от РПО-А - два на земле и один стоит у стены с раскрытыми рукоятками.
Еще два РПО-А пока что целые.
Один отстрелянный РПГ-26 на земле.
Один РПГ-26 целый.
Два гранатомета ГМ-94.
Окровавленный броник и вытащенный из него пакет кевларовых вставок - вон та розовая штука, похожая на памперс.
Пулемет РПК
Камуфлированный ВСС "Винторез".
Еще один бесшумный ствол, возможно, тоже "Винторез".
Шлем.
Газовый баллончик.
Гильза от выстрела к ГМ-94.
Две сумки. Одна из них - сумка сапера, вторая - не знаю.
И три отстрелянных двигателя от РПО-А! Причем, один из них имеет номер партии 3-02 - т.е. совпадает с партией огнеметов, сданных Парламентской комиссии 20-го сентября, которые якобы были найдены на крыше.


Я поиграл настройками теней и контраста. Я не могу утверждать на сто процентов (вы же помните, что тема проклята), но на среднем тубусе, угадывается часть номера партии 3-0 и номер 109. Мастера фотошопа, ау, может вы сможете сказать более четко?





Знаете, что это такое? Это часть снаряжения, которое было у группы Дмитрия Разумовского. Он погиб именно на этом месте.

Вот он с двумя ГМ-94 менее чем за полчаса до гибели.







А тут его группа снята через несколько секунд. Ул. Октябрьская, рядом с ПТУ. Разумовский виден со спины. Отметил стрелкой. Кликабельно.



Сразу за ним появляются снайперы. Я попытался вытянуть картинку из тени. Похоже, что это именно этот камуфлированный "Винторез", но точно сказать не могу. Второй "Винторез" тоже в наличии



Но у этой группы не видать "Шмелей".

Дальше мои домыслы. В то время, как группа Разумовского выдвигалась, у школы уже вела бой группа Олега Ильина, который позже тоже погибнет в школе. Я нашел описание со слов его сослуживца:

...Александр Б.:

«В Беслане Олег Ильин находился в одной группе со мной, которой была поставлена задача провести разведку на местности. Мы с ним излазили все, но самый лучший безопасный маршрут выдвижения выбрали. Ведь прежде, чем штурмовать объект, захваченный террористами, до него надо дойти.
В дальнейшем Олег получил задачу провести окончательную доразведку, то есть промерить все дистанции, вплоть до каждого окна, из которого вели огонь террористы.

Потом согласовали наш план с приданной бронетехникой 58?й армии.
Он руководил группой сотрудников в составе 5 человек.

Происходит взрыв в захваченной школе. Об этом мне докладывает снайпер. Я подаю команду „Тревога!“. Пока мы прибежали из штаба, группа Ильина уже вступила в бой, прикрывая выбегающих из здания заложников. Они вели огонь по окнам, чтобы подавить террористов, которые расстреливали детей.

Вскоре подтянули бронетехнику. Бандиты стали стрелять по БТРам из гранатометов.
Вот тут Ильин и Пудовкин получили ранения. Олегу осколок угодил в лицо, а Денису разбило приклад снайперской винтовки. Я предложил им выйти из боя, но они наотрез отказались, попросили оставить их.

После этого террористы стали перемещать заложников в классы на первом этаже и в столовую.
После того, как поступил приказ на штурм, Ильин руководил передовой группой...


Далее - по ссылке:
https://military.wikireading.ru/38189

БТРы заходили во двор с двух сторон - со стороны главного входа на ул. Коминтерна и со стороны Школьного переулка. Ильин, судя по всему, проводил разведку в том же районе, что и Разумовский и получил первое ранение в лицо там же.

Есть снимок Олега Ильина после получения ранения, но до начала штурма.



Обратите внимание - рядом боец с РПО-А. Номер, как и положено по проклятию - не читается, снимка с более высоким разрешением в сети нет (есть только этот, переформатированный), а фотограф Сварцевич, сделавший этот снимок, на контакты с нами не идет и ничего не дает.
На заднем плане виден боец с саперной сумкой.

В общем, мнение мое такое по данному разделу:
После гибели Разумовского в 14:30 бойцы засекли, откуда велся огонь - с чердака флигеля, расположенного между спортзалом и школой. И когда в 15:05 начался штурм, подошедшие бойцы группы Ильина влупили туда три выстрела из РПО-А.

Вон та крыша разрушенная:



Затем группа пошла в школу, в школе РПО-А не нужны и они были оставлены у домика сторожа.
Tags: Беслан, спецназ
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author