sibnarkomat (sibnarkomat) wrote,
sibnarkomat
sibnarkomat

Categories:

Мемориал жертвам Чернобыльской АЭС

Оригинал взят у alik_morozov в Мемориал жертвам Чернобыльской АЭС



Вчера посетили памятный мемориал первым 28 жертвам Чернобыльской катастрофы на Митинском кладбище. Среди захороненных в свинцовых саркофагах были работники ЧАЭС и ликвидаторы из числа пожарных выехавших в ту роковую ночь казалось на обычный вызов.


Благодаря сериалу от HBO «Чернобыль» мне захотелось более детально разобраться в этой трагедии. Признаюсь, стыдно. Стыдно, что ни в школе, ни в университете, ни в общественном поле не затрагивалась тема Чернобыля так подробно и живо. Все редкие передачи обходившие прайм-тайм, не способны были пробудить в людях интерес к тем событиям. Особенно это касается молодого поколения. Ведь, как на мой взгляд, вместе с интересом появляется благодарность, а затем и память. О таком дне нашей истории забывать нельзя.




Интерес к данным событиям в конечном итоге и привёл меня на Митинское кладбище в Москве. Именно первые участники аварии Чернобыля, которых доставили в столицу на лечение, похоронены здесь. Эти люди были обречены. Мемориал, кстати, служит также одним из «общих» памятников всей катастрофы. Всего там 30 могил: для 28 умерших в Москве от лучевой болезни, и две для Шашенка и Ходемчука, скончавшихся непосредственно в день катастрофы. Эти две могилы символические, тело Ходемчука не удалось даже найти под завалами станции.

По словам заместителя директора Национального музея «Чернобыль» Анны Королевской, в ходе похорон власти предприняли специальные меры предосторожности: тела сначала заворачивали в пленку, потом клали в деревянный гроб, потом деревянный гроб ещё раз оборачивали плёнкой, запаивали в цинковый саркофаг и закапывали. Степень заражения была такова, что вариант с перевозкой тел на родину даже не рассматривался.









Эти две фамилии хорошо знакомы зрителям сериала. С экранов подробно показали их судьбу. Особенно, авторы уделили немало экранного времени пожарному Игнатенко и его беременной жене. Сцена с кладбища во время захоронения умерших в Москве также вошла в ленту.

Стоя среди могил молодых мужчин, на ум приходит одно...
Вечная память героям...
Tags: Чернобыль, вечная память
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author