sibnarkomat (sibnarkomat) wrote,
sibnarkomat
sibnarkomat

Categories:

К 30-летию падения Стены

Оригинал взят у maysuryan в К 30-летию падения Стены


Берлин. У Бранденбургских ворот в дни падения Берлинской стены

9 ноября 1989 года — последний день Берлинской стены. На эту тему недавно появился довольно меткий исторический анекдот: "Когда рухнул "Железный занавес", в каждой квартире граждан бывшего СССР появилась железная дверь".
Вот как увидел это событие антикоммунист и антисоветчик немецкий художник Герберт Смагон (1927 года рождения):




Herbert Smagon. Падение берлинской стены

При взгляде на произведение Смагона как-то сразу вспоминается цитата из повести братьев Стругацких "Понедельник начинается в субботу" (1965). Там главный герой, если помните, совершил путешествие в воображаемое будущее и оказался у Железной Стены, которая "разделяет два мира – Мир Гуманного Воображения и Мир Страха перед Будущим".
"– Любопытно, – сказал я. – А нельзя ли посмотреть? Что это за Мир Страха?
– Конечно, можно. Вот коммуникационная амбразура. Удовлетвори своё любопытство.
Коммуникационная амбразура имела вид низенькой арки, закрытой броневой дверцей... Я приоткрыл дверцу. Тррах! Бах! Уау! Аи-и-и-и! Ду-ду-ду-ду-ду! Все пять моих чувств были травмированы одновременно. Я увидел красивую блондинку с неприличной татуировкой меж лопаток, голую и длинноногую, палившую из двух автоматических пистолетов в некрасивого брюнета, из которого при каждом попадании летели красные брызги. Я услыхал грохот разрывов и душераздирающий рёв чудовищ. Я обонял неописуемый смрад гнилого горелого небелкового мяса. Раскалённый ветер недалёкого ядерного взрыва опалил моё лицо, а на языке я ощутил отвратительный вкус рассеянной в воздухе протоплазмы. Я шарахнулся и судорожно захлопнул дверцу, едва не прищемив себе голову. Воздух показался мне сладким, а мир – прекрасным."

Ну, вот Железная Стена, разделявшая "Мир Гуманного Воображения и Мир Страха перед Будущим", и рухнула 30 лет назад...
Tags: Холодная война, плакаты
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author