sibnarkomat (sibnarkomat) wrote,
sibnarkomat
sibnarkomat

Category:

Под Мурманском заступит на дежурство еще одна батарея арктических ЗРК «Тор-М2ДТ»



Батарея уникальных зенитных комплексов ближнего действия «Тор-М2ДТ» заступит на боевое дежурство в Мурманской области в последних числах ноября.

Как сообщили в Минобороны РФ, зенитные комплексы «Тор-М2ДТ» были специально разработаны на Ижевском электромеханическом заводе «Купол» (входит в состав АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей»), для выполнения задач в условиях Арктики.

«В Мурманской области заступит на боевое дежурство батарея уникальных арктических зенитных ракетных комплексов «Тор-М2ДТ» отдельной мотострелковой бригады Северного флота», — говорится в сообщении.

«Тор-М2ДТ» предназначен для противовоздушной и противоракетной обороны на расстоянии до 15 км и на высоте до 10 км. Предназначен для войсковой ПВО.

О поступлении этих комплексов на Северный флот ранее сообщил командующий флотом вице-адмирал Александр Моисеев.

В середине июня на полигоне «Капустин Яр» (Астраханская область) расчеты зенитного ракетного дивизиона Северного флота провели первые боевые пуски из комплексов «Тор-М2ДТ». Обучение расчетов завершилось в учебном центре войск противовоздушной обороны Сухопутных войск.

«Тор-М2», на базе которого создан арктический вариант, стоит на вооружении Сухопутных войск РФ с 2015 года.

Арктические варианты комплексов «Тор» впервые показали широкой публике на Параде Победы в Москве 9 мая 2017 года.

Россия за последние годы значительно усилила военную группировку в арктической зоне.

Ранее Минобороны РФ информировало, что за последние несколько лет в Арктике реконструировано почти два десятка аэродромов.

20 сентября пресс-служба Северного флота сообщила о постановке на боевое дежурство на архипелаге Новая Земля новых систем ПВО дальнего действия С-400. На С-400 перевооружили зенитный ракетный полк Северного флота на острове Южный. Ранее полк был вооружен системами ПВО С-300.
Tags: Россия, армия, зенитная артиллерия
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author