sibnarkomat (sibnarkomat) wrote,
sibnarkomat
sibnarkomat

Categories:

Как проявили себя разведчики Смерша во время Великой Отечественной.

Оригинал взят у anty_big_game в Как проявили себя разведчики Смерша во время Великой Отечественной.

Про разведку Смерша снято немало фильмов, как в советское время, так и в наше. Если про военных контрразведчиков Великой Отечественной создано много мифов и мифических образов, то про работу разведки Смерша я не слышал пока ни одного мифа или неточности. Думаю, что это в силу того, что разведчики Смерша работали в глубоком тылу у врага.
Сегодня, празднуя день Военного Контрразведчика, хочется поздравить всех причастных, ветеранов и вспомнить о нелёгкой службе всех военных контрразведчиков в годы Великой Отечественной.
Фотографии агентов абвер-группы 102, доставленные в Смерш зафронтовым разведчиком Прядко.

Немного статистики. Ни один план не был раскрыт фашистами.

По мере накопления опыта, масштабы зафронтовой работы Главного управления контрразведки «Смерш» расширились и стали давать весомые результаты.

С октября 1943 по май 1944 года в тыл противника было переправлено 345 зафронтовых агентов, в том числе 50 перевербованных германских агентов.


Из них 102 вернулись после выполнения задания, 57 внедрились в немецкие разведорганы, 26 остались в разведорганах и продолжали выполнять задания советской контрразведки практически до конца войны. К сотрудничеству были привлечены 69 германских разведчиков, из них 29 явились по паролю на советскую сторону. За это же время благодаря личным наблюдениям и показаниям возвратившихся из-за линии фронта агентов сотрудники Смерша задержали 43 германских разведчика, получили установочные данные на 620 официальных сотрудников вражеских разведорганов и 1103 агента. Из них впоследствии были арестованы 273 человека.

Смерш и его фронтовые управления стали широко использовать заброску в немецкий тыл агентурных групп. Перед ними ставились задачи по сбору сведений о разведорганах и спецшколах противника, внедрению в них, а также захвату кадровых сотрудников, их агентов и нацистских пособников. Такая группа состояла из трёх-шести человек. В неё включался оперативный сотрудник Смерша, проверенные, опытные агенты, хорошо знающие местность и способные выполнять роль связных, а также радист для поддержания связи с центром. В 1943 году в тыл противника было направлено 7 агентурных групп в составе 44 человек (22 оперработника, 13 агентов и 9 радистов), подчинённых непосредственно ГУКР Смерш. За время пребывания на вражеской территории ими были привлечены к сотрудничеству с советской контрразведкой 68 человек, а потери во всех группах составили только 4 человека. С сентября 1943 по октябрь 1944 года фронтовыми управлениями Смерша было заброшено на вражескую территорию 10 групп, включающих в себя 78 человек (31 оперработник, 33 агента и 14 радистов). Они привлекли к сотрудничеству 142 человека, 6 агентов внедрились в немецкие разведорганы, были выявлены 15 агентов противника. Благодаря самоотверженной работе военных контрразведчиков ни один стратегический план советского командования не стал известен противнику.




Результаты зафронтовой работы Управления контрразведки Смерш 3 Белорусского фронта с 01.10.1943 по 01.04.1944 года.

Источник.


Tags: Великая Отечественная, СМЕРШ, разведка
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author