sibnarkomat (sibnarkomat) wrote,
sibnarkomat
sibnarkomat

Category:

Выдающаяся разведчица Елизавета Зарубина

Оригинал взят у varjag2007su в Выдающаяся разведчица Елизавета Зарубина


В последний день 1900 года в бессарабском селе Ржавенцы Хотимского уезда (ныне Украина) родилась самая успешная советская разведчица, подполковник госбезопасности, известная под именем ЕЛИЗАВЕТА ЮЛЬЕВНА ЗАРУБИНА, урожденная как Эстер Иоэльевна Розенцвейг (1900- 1987).

Ее отец работал управляющим лесхоза в имении помещика Гаевского, мать была домохозяйкой.
После присоединения Бессарабии к Румынии семья переехала в Черновицы, где Эстер окончила румынскую гимназию и в 1920 году поступила на историко-филологический факультет Черновицкого университета. Впоследствии продолжила обучение в Пражском (с 1921) и Венском (1922—1924) университетах, в 1924 году окончила филологический факультет в последнем. Помимо идиша и русского языка, владела румынским, немецким, французским и английским языками.

В 1919 году Эстер Розенцвейг вступила в подпольную комсомольскую организацию Бессарабии, а в 1923 году — в ряды коммунистической партии Австрии.

В 1924—1925 годах работала переводчицей полпредства и торгпредства СССР в Вене, получила советское гражданство. Тогда же была привлечена к работе в иностранном отделе ОГПУ.
Для советской разведки Эстер оказалась настоящей находкой. Она была широко эрудирована и оказалась мастером тончайшей психологической работы при вербовке, оценке объектов наблюдения, обладала обострённым чувством опасности и удачного момента. Ей поручали сложнейшие задания, и она справлялась с ними максимально эффективно.

В послужном списке Елизаветы Юльевны Зарубиной – десятки результативных операций, сотни приобретенных источников, ценных контактов и агентурных связей. Она была красива, обладала высокой личной культурой и незаурядным умением привлекать к себе людей, в ее характере проявлялись неизменная скромность, легкая застенчивость. В СССР она была единственной из бывших иностранок, принявших советское гражданство, кто дослужился до звания подполковника КГБ.

С февраля 1928 года проходила подготовку в Москве, где получила документы на имя Елизаветы Юльевны Горской и вышла замуж за разведчика Василия Михайловича Зарубина (впоследствии генерал-майор).

В 1929 году Зарубины под видом супружеской пары чехословацких коммерсантов Кочеков были направлены на легализацию в Данию, оттуда в Париж; в том же году в Стамбуле Горская вела наблюдение за Яковом Блюмкиным, направленным туда для формирования ближневосточной резидентуры, который контактировал с высланным из СССР и жившим в Бююкаде Л. Д. Троцким.

С декабря 1933 года по 1936 год Зарубины работали в нацистской Германии. Здесь ими был завербован сотрудник гестапо Вилли Леман («Брайтенбах»). Леман передавал ей сведения о новых типах германского оружия и техники, а также предупреждал о слежке за советскими агентами.
Зарубиными была подготовлена разветвлённая сеть агентуры, отдельные агенты которой продолжали работать даже после войны (например, «Винтерфельд").

Образ, который проступает при кропотливой реконструкции этого пазла, не может не впечатлить.
Элегантная красавица-брюнетка с чувственным взглядом и классическими чертами лица неизменно поражает собеседников утонченностью и, одновременно, широтой натуры. Ее харизма и энергетика зашкаливают за мыслимые пределы: люди тянутся к ней как к магниту, ради нее готовые на все – не было в советских спецслужбах того времени равных ей в деликатной сфере вербовки агентов.
Эффектная, стильная, образованная, умная – она обладает талантом до неузнаваемости менять манеру поведения и внешность. Очевидцы восторженно пишут в мемуарах об умении Лизы по мере необходимости преобразиться не только в жительницу той или иной европейской страны, но и в латиноамериканку. Она могла перевоплотиться в кого угодно.

С декабря 1941 года супруги под новой фамилией Зубилины работали в США, где Василий Зарубин был первым секретарём посольства СССР.


Елизавета Юльевна отвечала за линию политической разведки, занималась нелегальной работой, связанной со сбором информации о разработках атомного оружия, установив контакт с Робертом Оппенгеймером через его жену ещё до того, как он возглавил проект «Манхэттэн», а также с одним из сотрудников Лео Силарда. Всего на связи с Зарубиной было 22 агента, среди которых разведчик Яков Голос. Ей удалось завербовать жену физика Георгия Гамова, а также жену скульптора С. Т. Коненкова Маргариту Воронцову.

За участие в сборе информации о разработке атомного оружия Елизавета Зарубина 22 октября1944 года награждена орденом Красной Звезды.

С 14 сентября 1946 года Елизавета Зарубина в запасе.

Погибла Елизавета Зарубина 14 мая 1987 года. Маленькую и хрупкую пожилую женщину, которую судьба не раз оберегала от смертельных опасностей, сбил рейсовый автобус в центре Москвы.


Tags: КГБ, СССР, женщины в форме, разведка
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author