sibnarkomat (sibnarkomat) wrote,
sibnarkomat
sibnarkomat

Categories:

Одесский горсовет отказался отдавать в Киев для декоммунизации «Золотую Звезду» города-героя

Оригинал взят у varjag2007su в Одесский горсовет отказался отдавать в Киев для декоммунизации «Золотую Звезду» города-героя



Историко-топонимическая комиссия исполнительного комитета Одесского горсовета на днях рассмотрела предложение отдать «Золотую Звезду» города-героя Национальному военно-историческому музею Украины, расположенному в Киеве.

Вместе с медалью предлагалось передать орденскую книжку и грамоту. После обсуждения комиссия решила отклонить предложение.

«Пусть хранится в Одессе. Тут она нужнее», — прокомментировал решение член комиссии, краевед Александр Бабич.

Как выяснилось, Киев попытался обманом лишить Одессу символов города-героя.

Так, Киевский военно-исторический музей направил запрос на передачу из Одессы хранящейся в мэрии звезды героя, орденской книжки и грамоты, на что получил отказ от местных депутатов.

Одесский историк и краевед Олег Губарь считает, что запрос музея из Киева был попыткой «декоммунизировать» Одессу.

«Есть запрос, и никаких обоснований в данном случае не было. Потому что, как правило, такие просьбы и обращения мотивируются. Здесь это никак не мотивировалось. Почему – потому что они, вероятно понимали, что не могут воспользоваться напрямую этой законодательной базой и законом о декоммунизации, поскольку он не подлежит декоммунизации. Эти ордена, медали и звания, связанные с борьбой с фашизмом, они по этому закону не подлежат декоммунизации. А вот тут под шумок хотели в обход отнять эти регалии», – заявил Губарь.

За массовый героизм и мужество защитников Одессы в годы Великой Отечественной войны 8 мая 1965 года Указом Президиума Верховного Совета СССР городу Одессе было присвоено звание «Город-герой».



Оборона Одессы советскими войсками в августе-октябре 1941 года – одна из немногих операций Красной Армии, в ходе которой советские войска, уступая в численности противнику, нанесли ему потери более тяжёлые, чем понесли сами.

Жители Одессы самоотверженно строили оборонительные укрепления, работали на заводах, выпуская, ремонтируя и обслуживая военную технику, участвовали в боевых операциях и мужественно переносили все тяготы военного времени.
Tags: Великая Отечественная, Украина, государственные награды, хунта
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author