sibnarkomat (sibnarkomat) wrote,
sibnarkomat
sibnarkomat

Categories:

Подрыв складов в г. Балаклея совершили военнослужащие ВСУ для сокрытия хищения боеприпасов

Оригинал взят у varjag2007su в Подрыв складов в г. Балаклея совершили а военнослужащие ВСУ для сокрытия хищения боеприпасов


Отрывок из справки в уголовном производстве по факту подрыва 23 марта 2017 года 65 арсенала ЦРАУ (в/ч А1352) в г.Балаклея Харьковской области


Это парламентская ВСК была создана 31 октября 2019 года с целью осуществления парламентского контроля за ходом расследования правоохранительными органами обстоятельств и причин многочисленных взрывов на складах боеприпасов. Возглавляет Временную следственную комиссию Давид Арахамия.

И вот в ходе работы этой ВСК поступила информация, что пожары на военных складах были устроены не российскими диверсантами, как об этом рассказывал генерал, прости господи, прокурор Юрий Луценко, а бойцами спецподразделения «Сармат» Министерства обороны Украины с целью скрыть недостачу боеприпасов.

В частности, во время досудебного расследования в уголовном производстве по факту подрыва 23 марта 2017 года 65 арсенала ЦРАУ (в/ч А1352) в г.Балаклея Харьковской области было установлено, что военнослужащие спецподразделения «Сармат» в ходе антидиверсійних учений заложили взрывчатку внутри и снаружи арсенала, замаскировав ее под огнетушители. После чего в нарушение письменного боевого распоряжения покинули арсенал и прибыли к воинской части в с. Малиновка Чугуевского района Харьковской области. И только после того, как произошел подрыв хранилищ ракетно-артиллерийских боеприпасов, бойцы спецподразделения «Сармат» с целью искусственного создания алиби вернулись в г.Балаклея.

Как было установлено в ходе досудебного расследования и доложено президенту Порошенко, основным мотивом подрыва 65 арсенала стало сокрытие от аудиторской проверки факта хищения боеприпасов на общую сумму около 560 млн. грн. Недостача была выявлена предыдущим аудиторским отчетом №234/1/13/31 от 28 февраля 2017 года, до 30 марта 2017 года ЦРАУ должен предоставить аудиторам объяснения и документы по этому поводу, но 23 марта 2017 года арсенал взорвался. Порошенко, узнав об истинных причинах пожара на арсенале 65 ЦРАУ в г.Балаклея Харьковской области, приказал дальнейшее расследование прекратить.

Пока Временная следственная комиссия изучает информацию, полученную из правоохранительных органов, и.о.  директора ГБР Венедиктова обратилась к Арахамии с требованием ничего не расследовать и деятельность комиссии свернуть. Причиной является то, что заместитель директора ГБР Александр Соколов – не только соратник Венедіктової по бизнесу (жена Соколова работает на предприятии ООО «Перегрин Кэпитал Групп», учредителем которого является свекровь Венедиктовой Наталья Колесник), но и до 17 января 2020 года проходил службу в отделе контрразведки Управления СБУ в Харьковской области и имел непосредственное отношение к сокрытие информации об истинных причинах подрыва арсенала в г.Балаклея.

Источник - https://naspravdi.today/2020/01/21/arakhamiia-ta-venedyktova-polaialys-cherez-pidryv-viys-kovykh-skladiv/
Tags: Украина, армия, катастрофы, криминал, хунта
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author