sibnarkomat (sibnarkomat) wrote,
sibnarkomat
sibnarkomat

Categories:

Кто в Красной Армии носил алые фуражки



Предтечей Рабочее-Крестьянской Красной Армии были отряды Красной Гвардии, начавшие стихийно организовываться после Февральской революции 1917 года. Красногвардейцы не имели установленной формы одежды и подбирали себе обмундирование исходя из личных предпочтений, в основном руководствуясь присказкой – форма одежды номер восемь, что добыли, то и носим.



В основном это были комбинированные элементы гражданской одежды и обмундирования, доставшегося в наследство от царской армии, трофейная военная форма стран Антанты, экипировка немецких и австро-венгерских войск.

Во время парадов и смотров красногвардейцам рекомендовалось для создания праздничной атмосферы иметь лихой внешний вид и размещать на форме и вооружении как можно больше красных украшений, бантов и лент.

"Красные берсальеры". Командир одной из частей 25-й стрелковой дивизии, 1919- 1920 г.г.


"Красные берсальеры". Командир одной из частей 25-й стрелковой дивизии, 1919- 1920 г.г.

Иногда встречались очень экзотические варианты формы одежды. Так, в 1919 г. на Кавказском направлении было отмечено появление частей «красных берсальеров». Красноармейцы были одеты в итальянскую военную форму, захваченную на складах Добровольческой армии. Отличительной особенностью подразделений были головные уборы «берсалье» - круглые шляпы с широкими плоскими краями. Правда неизвестно, носились ли на головном уборе прилагавшиеся к нему перья глухаря.

Естественно, что такое положение порождало множество недоразумений, как в отношениях военнослужащих между собой, так и в отношении целых воинских частей отправлявшихся на фронт.

Например, прибытие в 1918 году полка Красных революционных гусар под Оренбург, экипированных в полную гусарскую форму царской армии и имевших исключительно бравый внешний вид, едва не закончилось кровавым побоищем. Щегольская униформа возымела обратное действие. Передовые отряды красных никак не хотели воспринимать прибывших как своих.

- Красные говоришь!? А по одежде настоящая контра!!!

Слева: рядовой Отдельного интернационального кавполка.Значительную часть полка составляли венгры, носившие элементы австрийской военной униформы (австрийские  пилотки и гусарские рейтузы) 1919-1920 г.г. Справа: рядовой Заволжского революционного гусарского полка (военнослужащие носили парадную форму 1-го гусарского Сумского полка) 1921 г.
Слева: рядовой Отдельного интернационального кавполка.Значительную часть полка составляли венгры, носившие элементы австрийской военной униформы (австрийские пилотки и гусарские рейтузы) 1919-1920 г.г. Справа: рядовой Заволжского революционного гусарского полка (военнослужащие носили парадную форму 1-го гусарского Сумского полка) 1921 г.

Крайне нервную обстановку разрядило вовремя поступившее по телеграфу разъяснение Реввоенсовета, что прибывший отряд действительно революционный.

Уже в 1918 году политическое руководство молодой Советской Республики осознало необходимость разработки для красноармейцев регламентированной единой формы одежды, отличающейся от всего того, что ранее носили военнослужащие.

Одним из первых элементов новой военной формы стал суконный шлем, ставший впоследствии самым распространённым головным убором РККА. В простонародье он носил несколько названий «богатырка», «фрунзевка» или «буденновка». К его разработке приложили руку, такие известные художники как В.М. Васнецов и Б.М. Кустодиев.


Выпускник Академии Генштаба РККА, 1919 - 1922 г.г.
Выпускник Академии Генштаба РККА, 1919 - 1922 г.г.

Для личного состава и выпускников Академии Генерального Штаба РККА в 1920-21 г.г. была разработана отличавшаяся крайней оригинальностью специальная парадная форма. В её комплект входила малиновая гимнастерка с черными «разговорами» и красные пролетарские бриджи с жёлтой выпушкой, заправлявшиеся в модные мягкие сапоги. В качестве верхней одежды военнослужащим полагался зелёный полукафтан с отложным бархатным воротником, имевший черно-золотую отделку. На рукавах размещались черные звезды с малиновой выпушкой. Дополняли образ штабистов белые аксельбанты и алые с жёлтыми кантами фуражки с красной звездой.

Издалека «кричащая» униформа походила на стрелецкие кафтаны времён Петра Великого с элементами прусского мундира фридриховской эпохи. Естественно, что появление таких «расписных фазанов» в боевых частях вызывало только косые взгляды и улыбку у старослужащих. Поэтому большинство элементов парадной формы новоиспечённые красные командиры, как правило, убирали с глаз долой в пыльные чемоданы, либо передавали жёнам, которые быстро находили им применение. Единственное, что оставалось в употреблении – красные галифе и алые гусарские фуражки, в качестве обозначения корпоративной принадлежности к выпускникам Академии Генштаба РККА.

Алые фуражки достались начсоставу и выпускникам Академии Генерального Штаба РККА  со складов Лейб-гвардии Гусарского полка. На фуражке размещалась Красная Звезда с плугом и молотом, принятая как эмблема и опознавательный знак РККА. Звезда символизировала бога войны Марса, а в общем эмблема олицетворяла защиту мирного труда.
Алые фуражки достались начсоставу и выпускникам Академии Генерального Штаба РККА со складов Лейб-гвардии Гусарского полка. На фуражке размещалась Красная Звезда с плугом и молотом, принятая как эмблема и опознавательный знак РККА. Звезда символизировала бога войны Марса, а в общем эмблема олицетворяла защиту мирного труда.

С 31 января 1922 года в РККА была введена новая регламентированная военная форма и, в течение короткого времени, всё экзотическое обмундирование окончило своё существование, оставшись лишь в памяти портных и участников Гражданской войны.

Источник



Tags: Гражданская война, Советская Армия, история, униформа, это интересно
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author