sibnarkomat (sibnarkomat) wrote,
sibnarkomat
sibnarkomat

Category:

Азербайджанские пропагандисты взяли "под прицел" российские ЗРК "Тор"

Оригинал взят у dissidentis в Азербайджанские пропагандисты взяли "под прицел" российские ЗРК "Тор"



Состоявшиеся поставки российских ЗРК «Тор-М2КМ» в Армению вызвали ожидаемую реакцию со стороны азербайджанской пропаганды. «Интерфакс-Азербайджан» опубликовал материал, в котором подверг критике, как армянское руководство, так и российское оружие.

Этот материал был оперативно перепечатан фрондирующими российскими изданиями, невзирая на его явную тенденциозность и несоответствие реальности.

Первое что бросается в глаза при знакомстве с творчеством азербайджанских журналистов – странный выбор источника информации. В качестве «эксперта» по вопросам ПВО был привлечен… отставной офицер ВВС. Который, конечно же, весьма слабо разбирался в теме разговора – «беда, коль сапоги начнёт тачать пирожник». Рассмотрим его утверждения по порядку:

«Информации об опыте применений в боевой обстановке «Тор-М2КМ» в прессе и в официальных данных не отмечено, а это важный фактор для ЗРК». Азербайджанский «эксперт» видимо не знает, что ЗРК «Тор-М2КМ» является одним из представителей ЗРК семейства «Тор», чья эффективность подтверждена не только рядом испытаний, проведенных, в том числе и представителями иностранных заказчиков, но и реальной боевой работой. Известно, что после постановки ЗРК «Тор-М1» на боевое дежурство в Греции резко сократилось количество нарушений воздушного пространства этой страны со стороны ВВС Турции. А в ходе обеспечения ПВО российской военной базы в Хмемиме ЗРК «Тор-М2» перехватил и уничтожил десятки средств воздушного нападения. Так что – «опыт есть».

«В беседе со специалистами, эксплуатирующих данный ЗРК, они не высоко оценили его боевые возможности». – Из фразы не понятно, кто эти «они», которые «невысоко оценили его боевые возможности» в «беседе со специалистами, эксплуатирующими данный ЗРК». Боевые возможности ЗРК семейства «Тор», как указано выше, получили подтверждение в реальных боях. А голословные и невнятные утверждения без ссылки на источник лишь демонстрируют отсутствие убедительных аргументов.

«Честно говоря, смешно то, что Армения заявляет, что наличие ЗРК «Тор-М2КМ» дает им какое-то превосходство. На вооружении ВВС Азербайджана имеются средства авиационного поражения, как на самолетах, так и на вертолетах, имеющих возможность, не заходя в зону поражения указанного ЗРК его уничтожить», — азербайджанский пилот плохо понимает механизм боевой работы эшелонированной системы ПВО (не потому ли столь масштабными были потери ВВС Азербайджана от сравнительно слабой системы ПВО Армении в 90-е гг?). За поражение средств воздушного нападения на дальних рубежах отвечают ЗРК большой и средней дальности. А ЗРК малой дальности, к которым относится «Тор-М2КМ» перехватывают те СВН, которые прорвали дальние рубежи обороны.

То есть: самолеты и вертолеты будут сбиваться ЗРС С-300 и ЗРК «Бук», которые уже стоят на вооружении ПВО Армении. А задача «Торов» — прикрывать эти комплексы от малоразмерных низколетящих высокоскоростных СВН.

«На сегодня самым перспективным и результативным ЗРК малой дальности является зенитно-ракетный пушечный комплекс (ЗРПК) «Панцирь С1М», который по своим боевым возможностям намного превосходит ЗРК «Тор-М2КМ». Эксперт задался вопросом, почему Армения не закупила современное высокотехнологическое вооружение «Панцирь С1М». В этом пассаже бывший азербайджанский военнослужащий продемонстрировал не только поразительное для эксперта невежество (ЗРПК или ЗРК «Панцирь С1М» не существует, есть С1, С2, СА, СМ), но и традиционное «восточное коварство». Рекомендуя Армении приобрести «Панцирь» азербайджанец «забыл», что в 2015 году, выбирая между «Панцирем» и «Тором» Азербайджан выбрал «Тор-М2Э» (который, кстати, относится к той же линейке ЗРК, что и «Тор-М2КМ»). Видимо «эксперт» был уверен, что никто не догадается, почему, покупая для себя «Торы», азербайджанцы советуют соседям приобретать «Панцири».

И наконец, отставной пилот, выразил мнение, что «Армения получила то вооружение, которое перестало быть нужной стране-производителю». Это, мягко говоря, не соответствует действительности, ЗРК «Тор-М2КМ» относится к той же линейке средств ПВО малой дальности, которые поставлялись на вооружение Сил ПВО Сухопутных войск Российской армии в ходе масштабного перевооружения по программе ГПВ-2020. Если уж говорить от продаже кем-либо кому-либо «вооружения, которое перестало быть нужной стране-производителю», то следует упомянуть о продаже Азербайджану ЗРК Т38 «Стилет». Эти комплексы, хотя и созданы в Белоруссии, на вооружении армии РБ не стоят. Для себя белорусы… конечно же, закупают «Торы».

Итак, практически ни одно из утверждений азербайджанского «эксперта» не соответствует действительности. Так бывает, когда человек путает экспертизу с пропагандой.

Tags: Кавказ, Россия, зенитная артиллерия, ложь
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author