sibnarkomat (sibnarkomat) wrote,
sibnarkomat
sibnarkomat

Category:

Импичмент провалился. Трампа оправдали по всем пунктам обвинения

Оригинал взят у varjag2007su в Импичмент провалился. Трампа оправдали по всем пунктам обвинения

Верхняя палата Конгресса США признала президента Дональда Трампа невиновным по обоим пунктам обвинения. Сенаторы большинством голосов отвергли как злоупотребление властью, так и препятствование расследованию, которое проводил Конгресс.


В первом случае за оправдание Трампа выступили 52 сенатора, а 48 сочли его виновным. Во втором случае оправдать президента решили 52 члена сената, а 47 признали его виновным. Таковы результаты голосования Сената в рамках заключительного заседания по судебному разбирательству в рамках процедуры импичмента президента США Дональда Трампа.

На заседании перед финальным голосованием каждый сенатор выступал с 10-минутной речью, в которой заявлял о намерении проголосовать либо в пользу отстранения Трампа от должности, либо против статей обвинения, предъявленных президенту.

Чтобы отстранить президента от должности, необходимы были голоса двух третей сенаторов верхней палаты парламента, но большинство в Сенате США принадлежит республиканцам, которые поддержали однопартийца.

Против действующего президента выступил только один республиканец - Митт Ромни, который проиграл на выборах 2012 года демократу Бараку Обаме. Ромни заявил, что при голосовании по импичменту президенту поддержал первый пункт обвинения - злоупотребление властью.

"Президент виновен в чудовищном злоупотреблении общественным доверием", - сказал сенатор.

Однако он отметил, что признает президента США невиновным по второй статье обвинения - в препятствовании расследованию, которое проводил Конгресс.

Трамп стал третьим президентом в истории США, в отношении которого инициировали процедуру импичмента. Первым был Эндрю Джонсон в 1868 году, вторым - Билл Клинтон в 1998 году. Всех президентов оправдал сенат.

Также процедуру импичмента Палата представителей США пыталась начать в 1973 году в отношении Ричарда Никсона, однако Никсон ушел в отставку сам.


Tags: янкесы
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author