sibnarkomat (sibnarkomat) wrote,
sibnarkomat
sibnarkomat

Categories:

Приближая Победу: подвиг Доброхотовых

Оригинал взят у varjag2007su в Приближая Победу: подвиг Доброхотовых



5 февраля 1944 года в «Красной звезде» был напечатан Указ о награждении орденом Отечественной войны 2-й степени Доброхотовой Веры Александровны и орденом Красной Звезды Доброхотовой Маргариты Гавриловны – за спасение жизни советских лётчиков и помощь, оказанную раненым бойцам и офицерам Красной Армии в тылу врага.

А в тот хмурый октябрьский день 1941 года, когда фашисты рвались к Москве, учительница Вера Александровна и её дочь Рита, не думали ни о каком подвиге. Они просто выполнили свой человеческий долг, несмотря на угрозу собственной жизни.

5 октября 1941 года командир эскадрильи 130-го бомбардировочного полка капитан Василий Иванович Дымченко получил приказ командования нанести бомбовый удар по гитлеровцам в районе моста через реку Угру. В состав экипажа бомбардировщика Пе-2, кроме капитана Дымченко, входили штурман лейтенант Александр Васильевич Хрустков и стрелок-радист сержант Геннадий Алексеевич Коллин. Под зенитным огнём противника самолёт прорвался к переправе и уничтожил несколько танков, цистерны с горючим, разрушил мост и сбил немецкий истребитель Ме-109, но самолёт был серьёзно повреждён  и горящим упал в лес неподалеку от деревни Доманово. Лётчики успели выбраться из самолёта до его взрыва.

Потом капитан Дымченко вспоминал: «Самолёт загорелся. Что делать? Прыгать нельзя: немцы. И лететь нельзя – горим. Вижу – слева лес. Знаю, фашисты леса боятся. И тут случилось такое, что в кино увидел – не поверил бы. Одну плоскость срезало сосной, самолет рухнул и взорвался. Кабина, где Колин сидел, метров за 30 отлетела. А он – ничего, встал и ко мне бежит...» Штурман Хрустков, тяжело обгоревший во время  падения, немногословно говорил: «Фашистские истребители нас все время обстреливали... Но увидели, что самолёт – на куски, и отстали. А дальше я уже не помню ничего: пламя в кабине поднялось. И как вытаскивали меня, не помню тоже». 

Воздушный бой и падение самолёта наблюдали дети, которые первыми прибежали в лес и увидели советских лётчиков, после чего они бегом отправились за своей учительницей Верой Александровной.

Вера Александровна Доброхотова вспоминала об этом дне: «Видим – самолёт наш, экипажа нет. Где он, что с ним, это была первая наша мысль. Тут мы увидели лётчиков. Они шли, еле-еле двигаясь. Мы бросились с ними в хату на краю села оказали им первую помощь, разорвали парашют и сделали перевязку. Один был особенно тяжело ранен. У него обгорело лицо, руки, ноги. Я сняла с себя пальто и завернула тяжело больного. Тут же раздобыли подводу, уложили на неё раненых, укрыли и повезли к своим. Враг был недалеко, всюду шныряла немецкая разведка. Вскоре место падения самолёта было занято немцами и малейшее промедление грозило погибелью летчикам. Но вам всё же удалось доставить их в часть Красной Армии».



Женщины довезли раненых лётчиков до городка Медынь, где стояли советские войска и был госпиталь. Капитан Дымченко в своём рапорте писал: «Опомнился я уже на телеге. Героические женщины трое суток везли нас просёлочными дорогами в расположение наших войск. Тяжёлое состояние, в котором мы находились тогда, не дало возможности узнать, кто наши спасители. После выздоровления, приступив к своей работе, я всё время помнил об этих славных патриотках, но нас разъединяла линия фронта. Позднее, принимая участие в освобождении этой территории, я разыскал своих спасительниц».

Мать с дочерью спасли не только экипаж самолёта. В лесах возле деревни было много красноармейцев, выходивших из окружения. После войны Маргарита Гавриловна рассказывала, что они прятали солдат в подвале школы: «Мне в 41-м было девятнадцать лет... Помню один страшный момент. Фашисты в Доманово приехали и требуют, чтобы мама школу показала. А у нас в подвале, как всегда, бойцы. Еще слава Богу, что дверь школьная была забита. Мама немцам и объясняет: дескать, всё закрыто, всё вывезено, и нечего там смотреть. Еле отговорилась».

В 1942 году Доманово было освобождено от фашистов. Теперь уже майор Дымченко нашёл своих спасительниц. Войну Василий Иванович закончил в звании полковника, совершив более 200 боевых вылетов. Был награждён орденами Суворова и Александра Невского, двумя орденами Красного знамени, орденом Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды.

Геннадий Коллин совершил 99 боевых вылетов, был несколько раз ранен, награждён шестью орденами и многими медалями.

Тяжело обгоревший Александр Хрустков после длительного лечения был демобилизован.

Вера Александровна Доброхотова продолжала работать директором школы. Её дочь Маргарита Гавриловна также выбрала профессию матери и долгие годы работала учителем начальных классов в Вешковской школе.

В 1974 году редакция «Учительской газеты» на День Победы организовала встречу спасённого экипажа с Маргаритой Гавриловной Доброхотовой. Лётчики вспоминали события 41-го года и благодарили одну из своих спасительниц.


Tags: Великая Отечественная
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author