sibnarkomat (sibnarkomat) wrote,
sibnarkomat
sibnarkomat

Category:

День в истории

11 февраля 2000г. приказом министра обороны РФ № 75 учреждена медаль «Участнику марш-броска 12.06.1999 г. Босния-Косово».
Participant of the March-Shot Bosnia-Kosovo 12 June 1999Medal Bosnia-Kosovo rib

Награждение медалью производилось приказом министра обороны Российской Федерации. Непосредственным участником марш-броска 12 июня 1999 года вручалась медаль из нейзильберга, а лицам, принимавшим участие в его подготовке и обеспечении, – из томпака.

В список награжденных лиц попали не только непосредственные участники марш-броска, но и военные или гражданские специалисты, которые принимали непосредственное участие в подготовке операции. Самое интересное, что проводилось все в настолько секретных условиях, что даже десантники, отправленные в Косово, до самого последнего момента не знали своей задачи и окончательного пункта назначения. Информация была лишь у командиров, которые раскрыли ее незадолго до прибытия на место.

Всего в марш-броске принимало участие порядка 200 десантников. Награды получили 343 человека (250 военных и 93 гражданских специалиста).

По правилам ношения медали участнику марш-броска в Косово носить ее полагается с левой стороны кителя после ведомственной награды МО РФ «За воинскую доблесть».

Медаль отчеканена не на стандартных заготовках диаметром 32 миллиметра, а на 35-миллиметровых заготовках. Это связано с ошибкой, которую допустил подрядчик при выполнении заказа. Так что на сегодняшний день награда является единственной медалью, которая имеет нестандартный диаметр.

На аверсе в самом центре конструкции располагается сборная панорама из БТР, двух летящих самолетов и купола десантного парашюта. Сверху композиции полукругом развевается российский флаг, который украшен трехцветной эмалью белой, синей и красной соответственно.

Под военной техникой тоже полукругом имеется надпись «Босния-Косово». Она заключена в стилизованное под ленту поле и имеет голубой фон, выполненный при помощи эмали.

На реверсе имеются только буквенные и числовые обозначения:


  • сверху полукругом «Участнику»;

  • по центру – «Марш-броска»;

  • чуть ниже центра «12 июня 1999 г.»;

  • в самом низу – порядковый номер награды.

medal-uchastniku-marsh-broska-bosniya-kosovo-12

По обеим сторонам имеется выпуклый бортик. Колодка в отличие от медали имеет стандартные размеры и 5-угольную форму. Механизм крепления награды к одежде – булавочный. Металл обтянут муаровой лентой с оранжевой и синей полосой одинаковой толщины. При этом с одной стороны лента окаймляется черной линией. Ушко – цельноштампованное, крепится к колодке при помощи кольца.

Еще один интересный момент связан с использованием эскиза БТР. Дело в том, что подрядчик явно не разбирался в военной технике, поэтому вместо БТР-80, которые принимали участие в марш-броске, были использованы очертания 2С23 «Нона-СВК», которая вообще не состоит на вооружении в частях ВДВ. Для большинства граждан разница незаметна, но военные люди и лица, хорошо разбирающиеся в технике, могут заметить несоответствия.

Удостоверение к медали имеет красную обложку, с нанесенным на лицевой стороне государственным гербом. Внутри указывается ФИО награжденного, дата и номер приказа о награждении, название медали, а также ФИО и звание лица, вручившего медаль.

Удостоверение к медали "Участнику марш-броска Босния - Косово"

Разновидностей у медали "Участнику марш броска Босния - Косово" не существует за исключением использования разных сплавов для непосредственных участников операции и лиц, отвечающих за подготовку. Десантников и спецназовцев наградили медалями из нейзильбера (сплав меди, никеля и цинка), а гражданских специалистов и командование удостоили наград из томпака (сплав меди и цинка).

Соответственно первый вариант награды имеет серебристый цвет, а второй – желтый. Существует информация, что медали имеют соответственно 1 и 2 степень, но это неправда. По уставу деление на степени не предусматривалось.

Также было изготовлено 3 экземпляра из серебра специально на память для высшего руководства страны. Первую медаль получил Борис Николаевич Ельцин, вторую вручили Владимиру Владимировичу Путину, а третья находится на хранении в Геральдическом регистре ВС РФ.


Tags: Россия, армия, ведомственные награды, десантура
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author