sibnarkomat (sibnarkomat) wrote,
sibnarkomat
sibnarkomat

Categories:

Форма советского железнодорожника середины 80-х годов XX столетия

Оригинал взят у id77 в Форма советского железнодорожника середины 80-х годов XX столетия

В эти годы я часто и много ездил на поездах. Ну и конечно же, никак мимо формы работников железных дорог мимо пройти не могу :-)
Ибо вспоминается постоянно :-)



Насколько я понимаю именно та форма, которую вспоминаю я была введена приказом МПС № 13Ц от 19 марта 1985 г.
Этим приказом вводился перечень и вид предметов форменной одежды железнодорожников, а также новые знаки различия .
Форменная одежда включала в себя:
- костюм (пиджак и брюки (юбка);
- сорочка;
- галстук;
- пальто из темно-синей ткани;
- плащ;
- фуражка (пилотка для женщин), шапка;
- обувь черного цвета



На летний период разрешалось ношение форменного костюма модели "куртка и брюки" из полушерстяной камвольной ткани темно-синего цвета: для мужчин - куртка и брюки, для женщин - куртка и юбка.



Костюм подразделяется на две категории: для высшего начальствующего состава и для остальных работников.
На одежде должны быть прикреплены знаки различия, включающие в себя:

наплечные знаки;


- геральдический знак - эмблема железной дороги- на тулье фуражки и на правой стороне пиджака;


- петлицы;


- нарукавный знак( шеврон ) на оба рукава (для рядового и мл. состава - на один рукав);


- кокарда на головной убор


- форменные пуговицы .


На наплечных знаках располагаются технический знак и знаки различия, соответствующие занимаемой должности, состоящие из звездочек и полос.


Наплечные знаки старшего, среднего и рядового состава представляли собой четырехугольник с закругленным верхним концом размерами: ширина у основания -60 мм, длина по продольной осевой линии -100 мм. Для рядового состава наплечные знаки символики не несли.
На обеих рукавах пиджака размещаются по две нашивки - технический знак на шестиугольном поле и нашивка , дублирующая знаки различия на наплечных знаках (для начальствующего состава).


А для рядового состава на рукаве прикреплялся шеврон другого вида.
Нарукавный знак (шеврон) устанавливается для форменной одежды младшего начальствующего и рядового состава и располагался на внешней стороне левого рукава форменного костюма, пальто, плаща на расстоянии 120 мм от верхней точки рукава. Он представл собой пятиугольник из ткани, соответствующей цвету костюма, шириной 65 мм и высотой от основания до вершины 90-100 мм. Верхняя часть пятиугольника закруглена. На пятиугольник наносится окантовка зеленого цвета на расстоянии 5 мм от его верхней и боковых сторон. В центральной части поля пятиугольника наносится технический знак размером 25 мм в венке из лавровых листьев и эмблема железнодорожного транспорта размером 45 мм, наложенная в верхнюю часть венка. На нижнюю часть венка наносится изображение ленты с надписью «МПС». Технический знак, венок, эмблема и лента с надписью выполнялся желтым цветом.


Пуговицы для форменной одежды работников железнодорожного транспорта общего пользования имели золотистый цвет. На пуговицах для высшего начальствующего состава рельефно изображаелся Государственный герб СССР, для старшего, среднего, младшего начальствующего и рядового состава - технический знак.

Tags: СССР, женщины в форме, униформа
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author