sibnarkomat (sibnarkomat) wrote,
sibnarkomat
sibnarkomat

Category:

Приближая Победу: подвиг танкиста Михаила Чарыкова

Оригинал взят у varjag2007su в Приближая Победу: подвиг танкиста Михаила Чарыкова



23-летний Михаил Павлович Чарыков – простой советский парень, ставший в годы  Великой Отечественной войны героем.19 февраля 1942 года Михаил совершил подвиг. Ослепший после попадания снаряда механик-водитель продолжал вести танк, пользуясь подсказками командира.

Михаил Чарыков

Михаил был призван в армию в 1939 году и после окончания полковой школы был назначен механиком-водителем тяжелого танка КВ. Старший сержант Чарыков начал войну практически с первых дней в составе танкового экипажа 263-го танкового батальона 131-й танковой бригады 57-й армии. В боях под Львовом в 1941 году экипаж танка КВ-1, где Михаил был механиком-водителем, уничтожил огнём и гусеницами четыре тяжелых орудия, три противотанковые пушки и около 40 фашистов. Гусеница танка Чарыкова была разбита снарядом. После устранения повреждения танк опять вернулся в бой, расстрелял немецкую батарею на конной тяге и более полусотни гитлеровцев.

В 1942 году танковый батальон Михаила Чарыкова участвовал в оборонительных боях на территории Донецкой области.

Представляя старшего сержанта Чарыкова к награде командир танкового полка писал:

«В боях за Знаменку 9.2.42 г. во время атаки танк Чарыкова наскочил на фугас. Взрывом повредило ходовую часть и рычаги управления... Танк превратился в огневую точку. Стал вести огонь с места, помогая своей пехоте продвигаться... Тов. Чарыков приоткрыл свой люк и корректировал огонь, точно указывая цели. 11 часов экипаж оставался в танке и только с наступлением темноты танк был отбуксирован с поля боя.


19.2.42 г. в боях за Беззаботовку и Очеретино Чарыков уничтожил 3 противотанковых орудия, одну 75-мм пушку и до 15 гитлеровцев. В этом бою танк Чарыкова был поражен термическим снарядом врага. Чарыков ослеп, но рычагов не бросил и по команде членов экипажа вел танк в бой пока не погиб».

Михаил был похоронен на месте его последнего боя в селе Очеретино Авдеевского района Донецкой области.

22 февраля 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему сержанту Чарыкову Михаилу Павловичу было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.


Tags: Великая Отечественная, вечная память
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author