sibnarkomat (sibnarkomat) wrote,
sibnarkomat
sibnarkomat

Categories:

В этот день в 1966 году космонавты "Уголек" и "Ветерок" полетели в космос

Оригинал взят у varjag2007su в В этот день в 1966 году космонавты "Уголек" и "Ветерок" полетели в космос

В этот день в 1966 году в космос стартовал беспилотный вариант космического корабля «Восход».
На его борту в двух отдельных кабинах размещались собаки с кличками «Ветерок» (основное подопытное животное) и «Уголек» (контрольное животное). Установленный ими рекорд по продолжительности полёта (22 дня) был побит только спустя пять лет, во время выполнения неудачной миссии «Союз-11», когда советские космонавты провели на борту станции «Салют» и космического корабля «Союз» почти 24 дня. До сих пор этот полёт остаётся рекордным по длительности для собак...



Кроме собак в кабине находились различные биологические объекты: хлорелла, дрожжи, образцы сывороток крови, препараты различных белков, лизогенные бактерии.

Вот они, установившие на тот момент рекорд продолжительности и высоты полета, маленький юркий Ветерок и темненький Уголек. Уникальный космический эксперимент позволил ответить на вопрос, как долго человек может находиться в условиях невесомости.



Спутник приземлился 17 марта, в семь часов вечера собаки уже были в Институте медико-биологических проблем Министерства здравоохранения СССР.

Когда с собак сняли капроновые костюмы, оказалось, что у собак нет шерсти — только голая кожа, опрелости и пролежни. Собаки не стояли на ногах и были очень слабыми, у обеих были сильное сердцебиение и постоянная жажда. Через некоторое время они уже бегали по территории института, как обычные дворовые собаки. Впоследствии они дали здоровое потомство и прожили в виварии до конца своих дней. Пёс Ветерок умер от старости, прожив после полёта 12 лет.



Интересные факты:

На тренировках работе специальной вытяжной системы в кабине помешал собачий хвост. Поэтому Уголек, и Ветерок их лишились.

Собаки были переданы на корабль за шесть часов до старта. До старта Уголька звали Снежок; он был переименован в Уголька, так как был тёмного окраса. Наверное это сделали на удачу...



Инфа и фото (С) интернет
Собрал pantv

Tags: СССР, животные, космос
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author