sibnarkomat (sibnarkomat) wrote,
sibnarkomat
sibnarkomat

Categories:

Об убийствах на майдане

Оригинал взят у varjag2007su в Об убийствах на майдане

Адвокат Максим Могильницкий пишет:

Многие украинцы, как ни странно, лишь на днях узнали о том, что на майдане в 2014-м убивали не только митингующих, но и правоохранителей. Больше скажу! То, что милиционеров принялись убивать раньше, чем участников акций протеста, для большинства сограждан стало удивительным открытием.

Спрашивают: «А как продвигается расследование всех этих убийств?» Как адвокат, представляющий интересы родственников одного из убитых сотрудников крымского «Беркута» Андрея Федюкина, могу с уверенностью заявить, что расследование не продвигается вовсе.

Андрея застрелили на Институтской. Вечером восемнадцатого февраля по сотрудникам «Беркута» был открыт огонь со стороны протестующих. Обстреляли два автомобиля. Один боец получил ранение в руку, другой – проникающее в грудь. Минутой позже смертельно ранили Андрея. Подробнее об этом можно прочитать по ссылке в комментариях.

Что имеем на сегодняшний день? Открыто заявляю, что власть события шестилетней давности расследовать не желает, в раскрытии всех этих убийств не заинтересована и не стесняется демонстрировать сие широкой общественности.

Уголовное производство, в которое объединили эпизоды убийств и покушений на убийство милиционеров, погибших в период с восемнадцатого по двадцатое февраля, просуществовало всего две недели. Затем с легкой руки старшего прокурора Первого отдела управления процессуального руководства ГПУ Попова дело закрыли.

С карьерой у господина Попова, к слову, не сложилось. Пятого августа 2019-го решением дисциплинарной комиссии этот интересный мужчина был уволен с должности за взятку размером в 25 тысяч долларов. Такая вот непростая судьба.

Дело, конечно же, закрыли не просто так, а на основании закона о недопущении уголовного преследования и наказания протестующих. Им же обосновали уничтожение всех доказательств, добытых следствием. Что это были за доказательства? Кто их уничтожал? Боюсь, что мы этого не узнаем.

Тем не менее следствие успело провести несколько экспертиз. Так, было установлено, что правоохранителей действительно убили. О несчастных случаях, проще говоря, не может быть и речи. Кое-где установлены тип оружия и направление, с которого производились смертельные выстрелы. На том расследование и заглохло.

И вот, казалось бы, власть поменялась. У нас теперь новый генеральный прокурор. Наверняка лучших специалистов к расследованию привлекли, дабы общество все ответы наконец получило? А вот и не угадали!

После того, как адвокаты наши в Печерском суде отменили прокурорское постановление о закрытии дела (№12014100000000368 от 18.02.2014), расследование его постановлением заместителя генерального прокурора Нацполиции поручено.

То есть убийства протестующих будут расследовать все те же люди, что и раньше. Их из ГПУ в ГБР немало перебежало. А убийствами милиционеров займутся следователи Нацполиции, которые только материалы дела полгода изучать будут.

А материалы те, между прочим, с ноября 2019-го к следователям идут-идут и никак не дойдут. В ГПУ они пылятся. Это потому, наверное, что результаты расследования для нынешней власти очень важны?

Предлагаю взглянуть на вещи трезво. Возможно ли сегодня эффективное расследование массовых убийств шестилетней давности? А если учесть, что все доказательства по делу возможно уничтожены в соответствии с законом, который вполне благополучно действует и по сей день? Ответ, по-моему, очевиден.

Tags: Беркут, Украина, майдаун, террор, хунта
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author