sibnarkomat (sibnarkomat) wrote,
sibnarkomat
sibnarkomat

Categories:

"Невидимый" командирский автомобиль

Оригинал взят у yuripasholok в "Невидимый" командирский автомобиль

В апреле 1941 года на испытания вышел опытный образец полноприводного автомобиля-разведчика ГАЗ-64. Это был еще не тот ГАЗ-64, который мы знаем, по итогам испытаний его доработали. Вообще наши военные хотели другую командирскую машину - ГАЗ-61-40, с кузовом фаэтон, более крупную и комфортную. Но воевать приходится на том, что есть, а ГА-61, причем с закрытым кузовом, по сути ушел на снабжение генералов. Вот и пришлось использовать ГАЗ-64, который имел недефицитный мотор и был боле простым в производстве. Уже по состоянию на 31 августа 1941 года было изготовлено и сдано военной приемкой 42 ГАЗ-64, а за сентябрь выпустили 190 машин. Всего же за 1941 года удалось изготовить 524 ГАЗ-64, из них 12 в декабре. Направлялись ГАЗ-64 в разведывательные подразделения. К примеру, на одну танковую бригады выделялось 3 ГАЗ-64. Впрочем, нередко машину-разведчик выделяли и в качестве командирской. Не брезговали “Пигмеем” и генералы. Согласно документам, по одному ГАЗ-64 получили начальник ГАБТУ маршал Я.Н. Федоренко и армейский комиссар Н.И. Бирюков. Маршал Кулик получил аж три ГАЗ-64.
Уже в ноябре 1941 года объемы выпуска ГАЗ-64 резко снизились и в декабре застопорились окончательно. К тому моменту ГАЗ им. Молотова стал ведущим заводом-производителем легких танков, ряд цехов был занят выпуском реактивных мин и иной военной продукцией. Это и стало причиной сворачивания производства. Тем не менее, больше 500 машин - это цифра. Но вот парадокс - они почти не встречаются на фотографиях.



Вот эта машина, кстати, примечательная. Этот ГАЗ-64 имеет заводской камуфляж, такой получила как минимум часть машин данного типа.

Статья по истории ГАЗ-64: https://warspot.ru/5853-gorkovskiy-pigmey
Tags: Великая Отечественная, СССР, армейские автомобили
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments