sibnarkomat (sibnarkomat) wrote,
sibnarkomat
sibnarkomat

Categories:

Самоходный эксперимент

Оригинал взят у 477768 в Самоходный эксперимент

Британская экспериментальная самоходная гаубица SP122



Самоходная гаубица SP122 была создана в начале 80-х гг. конструкторами британского предприятия Royal Ordnance Factory Leeds. Работы были проведены по заказу египетских военных - в начале 80-х гг. командование египетской армии рассматривало вопрос модернизации артиллерийского парка, имевшегося в вооружённых силах Египта, в частности парка 122-мм гаубиц Д-30.





Для создания самоходной гаубицы британскими конструкторами было использовано шасси боевой инженерной машины FV180, на котором и была размещена гаубица Д-30, смонтированная в закрытой рубке. Орудие было размещено в лобовом листе рубки, установка орудия позволяла производить наводку орудия в диапазоне от -5 до +70 град. по вертикали и +/- 30 град. по горизонтали. Боекомплект гаубицы составлял от 72 до 80 выстрелов. Дополнительное вооружение машины состояло из 12,7-мм пулемёта М2НВ, размещённого на крыше рубки на турельной установке.



Гаубица SP122 была собрана в единственном экземпляре и дальнейшего развития проект не получил, поскольку египтяне предпочли американский вариант на базе шасси самоходного орудия М109.
Tags: история, самоходная артиллерия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments