sibnarkomat (sibnarkomat) wrote,
sibnarkomat
sibnarkomat

Category:

Неженское дело

Оригинал взят у yuripasholok в Неженское дело

В Международный женский день стоит вспомнить тех представительниц прекрасного пола, кто во время войны с оружием в руках отстаивал нашу Родину. Красная Армия стала рекордсменом по числу женщин-военнослужащих. Были они не только во вспомогательных частях (медработники итд), среди женщин более чем хватало снайперов, пилотов и танкистов. И это отнюдь не пропаганда, в "несвойственных" им специальностям женщины вполне справлялись, нередко не хуже мужчин. Это касалось и женщин-танкистов. Октябрьская, Калинина, Самусенко, Бойко - это лишь немногие фамилии. А еще можно вспомнить Екатерину Алексеевну Петлюк, механика-водителя знаменитого танка "Малютка". Так вот, в Екатерины Алексеевны этих самых малюток было две. Второй машиной был Т-70Б, о чем не каждый знает.



Первым танком, носившим имя "Малютка", являлся Т-60 завода №264, именно этот танк можно видеть на фотографиях, сделанных в Сталинграде. Причем это один из последних Т-60, выпущенных на этом заводе, собственно, получала его Петлюк на судоверфи. Фокус в том, что на этом служба Петлюк совсем не закончилась. Далее она сменила часть - ее направили в 345-й танковый батальон 91-й танковой бригады. И танк у нее был вот такой.


Надо сказать, что в наградном листе Петлюк тип танка не указан. Но хорошо видно, что воевала она более чем достойно, особенно с учетом того, что 70-ка была тогда уже явно устаревшей машиной. Чтобы нанести такой урон, надо быть человеком недюжинной смелости.


Вот в делах 91-й ТБр уже четко понятно, что же у бригады была за матчасть. Так что тут уже без вариантов.

Tags: Великая Отечественная, женщины в форме, танки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments